Сколько периодов в хоккее

Хоккей является одним из самых популярных видов спорта во всем мире. Хоть и обогнать футбол в данном списке ему не получится, свою нишу в рейтинге он занимает по праву, привлекая к просмотру игр всё больше и больше новых людей. В этой статье мы расскажем новичкам о том, сколько периодов в хоккее и как проводится сам поединок.

Сколько длится хоккейный матч

Важно помнить, что непосредственно сама игра длится на протяжении 60 минут. Однако это только чистое игровое время. Добавим сюда два перерыва, а также немалое количество остановок, и на выходе мы получим около 2,5 часов хоккея.

Кроме того, для выявления победителя командам может потребоваться овертайм (длится пять минут или до первой заброшенной шайбы) или даже серия буллитов.

Сколько периодов по сколько минут в игре

Как мы уже сказали, встреча продолжается на протяжении 60 игровых минут, которые поделены на три периода продолжительностью по 20 минут каждый. Если данного количества времени командам не хватает для того, чтобы выявить сильнейшего, то в таком случае назначается овертайм (дополнительное время).

Если это игра регулярного чемпионата, то он продлится не более пяти минут, а если команды принимают участие в плей-офф (матчах на выбывание), то игра продолжится до тех пор, пока шайба не окажется в чьих-либо воротах. Продолжительность одного овертайма будет аналогична каждому из трех периодов – 20 минут. Правда, данное условие в зависимости от регламента лиги, может видоизменяться, поскольку на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в четвертьфиналах и полуфиналах дополнительное время ограничивается десятью минутами.

Самый продолжительный матч?

В каждой лиге имеются свои рекорды, но мы остановимся на ведущих турнирах планеты. Например, в КХЛ в марте 2018 года ЦСКА и «Йокерит» в общей сложности провели на льду 142 минуты и 9 секунд. В НХЛ рекорд 1936 года держится до сих пор: тогда «Детройт» и «Монреаль» завершили выяснять отношения на отметке в 176 с половиной минут.

Правда, и такие цифры не являются запредельными. Абсолютный мировой рекорд зафиксирован в 2017 году по итогам матча чемпионата Норвегии, где встречались «Сторхамар» и «Спарта». Только спустя 217 минут и 14 секунд клубы определили триумфатора.

Часто задаваемые вопросы
Когда проводится игра до победы?
Отличие хоккея от футбола заключается еще и в том, что вничью матч в любом случае не закончится (изменения в правилах произошли в первом десятилетии XXI века). Поэтому если 60 минут и дополнительного времени командам не хватает, то назначается серия буллитов. Каждая из команд наносит либо по три, либо по пять бросков (в зависимости от регламента лиги). Если и после них сохраняется паритет, то серия продолжается до первого промаха.
Где используются буллиты, а где овертаймы?
Всё зависит от правил турнира. Если, например, овертаймы проводятся в каждой игре, где зафиксирована ничья по итогам трех периодов, то буллиты могут либо проводиться, либо игра завершится лишь после того, как одна из команд в дополнительное время отправит шайбу в ворота.
Сколько длится перерыв в хоккее?
К слову, длительность перерыва тоже может быть разной. Если на Чемпионатах мира и Олимпийских играх и в большинстве остальных национальных чемпионатов он составляет 15 минут, то в НХЛ и КХЛ – на две больше. Это связано с тем, что коммерческие лиги имеют возможность показать больше рекламы и, следовательно, получить больше денег.