Юрий Колмаков: “Наша идея – это здоровая нация”

Центр силовой подготовки “Сила Сибири” – это общественное движение, которое объединяет людей, занимающихся силовыми видами спорта и выступающих на соревнованиях.

Лиана
Лиана
Сегодня я поговорила с одним из основателей центра, рекордсменом России по пауэрлифтингу и силовому экстриму Юрием Колмаковым.

— Юрий, как Вы пришли в спорт, с чего начинали?

— У меня очень спортивная семья, у папы было несколько разрядов по разным видам спорта, поэтому я видел спорт и физкультуру с самого детства. Я занимался многими видами спорта, но несерьезно, всего было по чуть-чуть. Мне чего-то не хватало, и в 1997 году я пришел заниматься в ДЮСШ №33 пауэрлифтингом. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье. Когда пришел в спортивную школу, я понял, что попал домой. Сразу начал тренироваться, получать разряды, участвовать в небольших соревнованиях. Прозанимался 3 года, достиг уровня кандидата в мастера спорта. Но потом у меня была пауза, так как я получил довольно серьезную травму. В 19 лет вернулся в зал, стал значительно сильнее, поступил учиться в педагогический университет. Именно в то время началось мое становление как спортсмена. Силовым экстримом начал заниматься в 24 года, когда познакомился с Василием Грищенко, первым и единственным тренером по силовому экстриму. Так, я занимался им 7-8 лет, и могу сказать, что это лучшее время в моей жизни.

— Почему Вы выбрали именно силовой экстрим?

— В 2003 и 2004 годах не было такой доступности спорта, и мы все смотрели телевизоры. А по ним в то время шел проект “Самый сильный человек” с Владимиром Турчинским. И я понял, что силовой экстрим — это то, что мне необходимо.

— Как проходит Ваш рабочий день?

— Сейчас я посвящаю спорту примерно 40% времени. Моя основная деятельность не связана со спортом. От той жизни, которая происходит днем, я отдыхаю вечером в спортивном зале. Я не понимаю, как можно заниматься спортом “между делом” или по 15 минут в день – это все ерунда. Мы должны приходить в спортзал и обнуляться. В таком случае одна часть нашей жизни будет проходить позитивно и спорт, соответственно, тоже.

— Вы участвовали во многих турнирах, но все же, какой турнир был самым запоминающимся?

— Самые запоминающиеся турниры для меня те, что проходили в других странах. На 3-м и 2-м месте находятся турниры в Китае. Обычно мы жили не в крупных городах, а в провинциях, где очень специфический спорт и силовой экстрим. Например, нам приходилось поднимать снаряды, которые имеют историческое значение. На 1-м месте, безусловно, Arnold Classic, так как это самый крупный, серьезный и богатый турнир, на котором я был.

— Во время соревнований Вы состязаетесь в необычных видах силовых упражнений. Какие из них Ваши любимые, а какие нет?

— Когда я занимался серьезно силовым экстримом, если бы мне задали такой вопрос, я бы сказал, что у меня не должно быть любимых упражнений. На сегодняшний день понимаю, что быть лучшим во всех упражнениях силового экстрима очень тяжело. Их может быть и 30, и 40. Силовой экстрим – это сила и скорость. Существует масса упражнений, и подготовленный спортсмен должен уметь все. Для меня любимые упражнение те, что связаны со скоростью, где что-то нужно сделать на время. Также у меня есть упражнения, в которых за всю спортивную карьеру никогда не проигрывал, например, карусель Конана.

— Какие у Вас цели и задачи на ближайший год?

— Наша главная цель – победить коронавирус. Летом из-за пандемии мы не провели ни одного мероприятия. Весной должны были быть соревнования по пауэрлифтингу, но пришлось их перенести. В общем, нужно стараться выходить на нормальную работу, так как я вижу, что это нужно нам, людям и городу. Например, мы устраиваем на площади какое-то мероприятие, и вижу, что людям это интересно, они собираются и смотрят. Причем, и молодые, и пожилые, и дети, и женщины, и мужчины. И мы должны продолжать работать, популяризировать спорт и здоровый образ жизни.

— Расскажите, чем занимается “Сила Сибири”.

— В рамках нашего движения есть несколько пластов. Первый пласт – это спортивная составляющая. Мы объединяем: пауэрлифтинг, альтернативный пауэрлифтинг федерации WPC; армлифтинг – это все, что касается силы хвата; силовой экстрим – это то, откуда родилась “Сила Сибири”. Второй пласт – это организация и проведение соревнований в Сибири и Омске. Мы проводим пауэрлифтинг, армлифтинг и спортивные мероприятия, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Третий пласт – это благотворительная деятельность. У нас есть проект “Всегда есть выбор”, который существует уже 3 года. В рамках него мы стараемся продвигать спорт среди незащищенных и неблагополучных людей. Мы выезжаем в детские дома, коррекционные школы, исправительные учреждения с целью продвижения спорта и здорового образа жизни.

— Как Вам пришла идея создать центр силовой подготовки “Сила Сибири”?

— Мы осознали, что у нас должна быть какая-то база, где мы сможем тренироваться сами, хранить свое оборудование, готовить спортсменов к соревнованиям. Также у нас есть группы, где занимаются люди просто для общего развития. Но все-таки наша первоначальная идея – это подготовка спортсменов на разного уровня турниры.

— Кто может прийти заниматься в центр?

— К нам может прийти любой желающий. Наша идея – здоровая нация, мы хотим, чтобы было больше здоровых и крепких людей. Даже если у человека есть какие-либо серьезные заболевания, я скажу как специалист с дипломом, нет таких болезней, с которыми нельзя тренироваться. Правильно подобранные упражнения и любой человек может тренироваться.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени у меня не так много. Последние 5 лет я совсем мало сплю, поэтому, когда немного больше поспишь в свободное время, уже становится хорошо. В плане хобби, я люблю получать новые впечатления в поездках.

— Какие, на Ваш взгляд, главные качества профессионального спортсмена?

— Главное – это упорство. Если ты упертый, ты добьешься успеха. Также важны сильное желание и окружение единомышленниками.