При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

В будущем году Омская федерация регби отметит первую «круглую дату» – 10 лет. За это время в нашем регионе появилось множество детских секций, юниорские команды, а также была открыта специализация регби в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Привлечение россиян к спорту и активному образу жизни – основная задача нацпроекта «Демография». О том, как регбисты справляются с ней, рассказал глава областной федерации регби и преподаватель СибГУФКа Тимофей Лебедев. 

– Областная федерация существует с 2011 года. Тогда же она получила членство в федерации регби России. Наша главная задача – развитие регби на территории региона. Мы стараемся создать эффективную структуру развития спортсменов, чтобы уровень наших команд рос, и они достойно выступали на всероссийских соревнованиях самого высокого уровня. 

– Насколько популярным стал ваш вид спорта в Омской области за время работы федерации? 

– Наверное, пока регби нельзя назвать супер-популярным видом в Омске. Но мы работаем над этим. Наша основная цель – открывать секции, как детские, так и студенческие, чтобы число занимающихся росло. Ведь чем больше у нас будет увлеченных ребят, тем вид спорта станет более популярным. Сейчас в регионе регулярно занимаются регби около 400 человек. У нас есть юниорские (2003-2004 годов рождения) и детские (с 2007 по 2011 годы рождения) команды. Появились секции для девочек, где тренируются спортсменки 2008-2010 годов рождения. Есть студенческие команды в СибГУФКе, Танковом институте, Академии МВД России. В ближайших планах – открытие женской команды на базе нашего спортивного вуза. Добавлю, что «вакантные» места есть в разных командах – мы ждем всех желающих! 

– А есть ли противопоказания для занятий, ведь регби – контактный вид спорта? 

– Контактный и довольно жесткий. Но ни в коем случае не жестокий! Поэтому противопоказания у нас в принципе ничем не отличаются от тех, что имеются в любых других игровых видах. Мы очень много внимания уделяем безопасности. В регби играют во всем мире, и это совсем не опасно при должной подготовке. 

– Насколько доступным является ваш вид спорта для занимающихся? Какие финансовые вложения требуются от спортсменов (и их родителей), чтобы полноценно тренироваться? 

– Регби довольно доступный вид спорта, по крайней мере, в нашем регионе. Все занятия у нас являются бесплатными, так как мы работаем на базе бюджетных учреждений. Выезды также осуществляются за счет бюджета. Экипировкой и всем необходимым мы секции полностью обеспечиваем, так что никаких дополнительных «поборов» у нас нет. 

– Как люди узнают о вас? Как впервые приходят к вам на тренировки? 

– Что касается привлечения ребят в детские секции, то мы напрямую работаем с общеобразовательными школами: приходим, рассказываем о себе, приглашаем на занятия. У нас открыты секции не только в городе, но и за его пределами – в поселках Морозовка и Дружино. Также мы планомерно комплектуем команды в вузах. В СибГУФКе это в основном те ребята, кто поступают на специализацию регби. Хотя есть в команде и те, кто учатся на других факультетах. 

– А из каких видов спорта чаще всего приходят в регби студенты? 

– Чаще всего это легкоатлеты и, конечно, ребята из игровых видов спорта. 

– Открытие специализации регби в СибГУФКе в 2017 году наверняка дало большой толчок развитию регби в Омской области? 

– Я бы назвал это событие новым рождением омского регби. Специализация – это не только большое количество бюджетных мест для абитуриентов, но и отличная возможность для профессиональных спортсменов совмещать профессиональную карьеру и учебу. Регбисты у нас получают подготовку уровня, который сравним с тем, что дают в профессиональных клубах. У нас спортсмены не получают зарплату, но имеют возможность получать качественное образование без отрыва от тренировок, не теряя игровой формы. 

– Спортсмены из каких регионов кроме Омской области учатся на вашей специализации? 

– У нас есть студенты из Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области, а также из Казахстана. 

– Входит ли Омская область в число российских регионов, где регби развивается более активно, чем в других? 

– Федерация регби России не раз отмечала Омскую область как регион, где регби активно развивается. Но при правильной и планомерной работе это, я считаю, естественно. У нас все идет по плану: открываются секции, ребята участвуют во всех значимых соревнованиях, в том числе таких, как Универсиада, Кубок Вооруженных сил, Спартакиада учащихся, первенство России. Также наши воспитанники входят в состав сборных Омской области и академии регби «Сибирь», в которой занимается талантливые спортсмены, а также обучаются тренеры и судьи. Мы были призерами многих всероссийских детских турниров, постоянно участвуем в финалах крупных всероссийских турниров по регби. И это главный показатель того, что работа наша стабильна и эффективна.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова