Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Одним из первых в стране крупное беговое событие стал проводить Омск. 

Пресс-служба Минспорта Омской области продолжает проект, посвященный Летним Олимпийским играм 1980 года, состоявшимся в Москве. 40 лет назад 1 августа на Играх состоялось событие, которое дало большой толчок всему беговому движению в стране – марафонский забег. 

Как отмечает большой друг Сибирского международного марафона, редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев, старт олимпийскому забегу был дан на стадионе «Лужники» в 17:15. В этот день погода в Москве стояло умеренно теплой – 18 градусов, а влажность воздуха составляла 51,8 %. В путь тогда отправились 70 спортсменов из 40 стран. 

– Даже при отсутствии представителей Японии и США состав участников олимпийского забега получился очень сильным, – рассказывает Прокопьев. – На старт вышли 13 марафонцев, входивших на тот день в двадцатку сильнейших спортсменов года. Как ни странно, но чемпион предыдущей Олимпиады Вальдемар Церпинский среди главных претендентов на победу не значился, он был окружен тайной. Отчасти это объясняется тем, что после монреальского успеха, где он победил с результатом 2:09.55, бегун из ГДР больше не блеснул ни на одном из стартов. 

Но свой второй олимпийский марафон Церпинский пробежал так же, как и первый: он позволил задавать тон забегу другим спортсменам. На первой половине дистанции лидерство захватил Владимир Котов, потом его сменил мексиканец Родолфо Гомес, предложивший очень высокий темп – был момент, когда Церпинский проигрывал ему почти 50 секунд. Но к 35-му километру спортсмен из Восточной Германии практически ликвидировал весь разрыв и уже отставал от Гомеса всего на 3 секунды. 

В итоге победу в марафоне (женский забег в те годы еще не проводился) одержал Вальдемар Церпинский, показав время 2:11.03. Через 17 секунд финишировали голландец Герард Нийбур, еще через 15 – Сатымкул Джуманазаров из СССР. 

К слову, Церпинский стал вторым бегуном в истории Олимпийских игр, которому удалось победить на марафоне дважды. Первым смог это сделать легендарный эфиопский спортсмен Абебе Бикила. А на вопросы о том, почему немец так плохо выступает на других марафонах в неолимпийские годы, он отвечал просто: «Я тренируюсь исключительно ради олимпийского «золота». Все остальные забеги я рассматриваю всего лишь как этапы на пути к высшей цели». 

Стоит также добавить, что Вальдемар Церпинский в 1980 году сделал себе прекрасный подарок к предстоящему дню рождения – 3 августа ему исполнялось 30 лет. В 2020 году через пару дней он будет отмечать уже 70-й день рождения. 

Возвращаясь к Олимпийским играм в Москве, стоит сказать, что марафонский забег дал серьезный толчок всему беговому движению в СССР, а затем и в России. Бег стал модным увлечением, вышел на улицы городов, приобрел черты современного образа жизни. 

– В 1981 году в Москве состоялся первый в истории Московский международный марафон мира, – рассказал пресс-службе Минспорта Омской области директор серии забегов SIM Константин Подбельский. – Его лозунг гласил: «Пробеги марафон по олимпийской трассе». По маршруту 1980 года проходило еще несколько забегов, и постепенно марафонское движение распространилось по всей стране. 

Всем известно, что в 1990 году это движение добралось и до Омска. Несмотря на статус закрытого города, именно здесь прошел первый Сибирский международный марафон. Таким образом, наш областной центр стал одним из первых крупных городов страны, организовавших большое беговое событие. Лишь позже к этому масштабному движению присоединились в Казани, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах страны. 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова