Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Сибирскую спортсменку поставили в эстафету 4х400 м в последний момент. 

Пресс-служба Минспорта Омской области продолжает проект, посвященный Летним Олимпийским играм 1980 года, состоявшимся в Москве. 

40 лет назад 1 августа были разыграны медали в гребле, конном спорте, дзюдо и мужском волейболе. В этот же день завершалась программа Олимпийских игр в легкой атлетике. Сразу 10 комплектов наград нашли своих обладателей, тогда как в предыдущие дни разыгрывалось не более 5-ти комплектов. Весь мир узнал чемпионов и призеров в беге на 1500 м у женщин и мужчин, 5000 м у мужчин, эстафетах 4х100 и 4х400 м у мужчин и женщин, мужском прыжке в высоту, женском метании диска и марафоне. 

Советские спортсмены в этот день в «королеве спорта» выиграли 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали. Одним из самых ожидаемых оказался женский забег 4х400 м, на который тренеры сборной СССР заявили Ирину Назарову и Нину Зюськову, оставшихся без медалей на личных 400 м, а также Татьяну Пророченко и Татьяну Гойшик – воспитанницу иркутской легкой атлетики, выпускницу Омского института физкультуры 1978 года. 

Сибирская спортсменка не была лидером команды, но уверенно терпела серьезную конкуренцию и держалась в числе лучших бегуний Союза. В 1979 году она уже была призером чемпионата СССР, где установила личный рекорд, а в марте олимпийского года стала бронзовым медалистом чемпионата Европы в закрытых помещениях. 

– Только бы поставили..., – с надеждой говорил еще перед отъездом в Москву тренер Татьяны Виктор Седых, видя жесточайшую конкуренцию. 

Но для предварительного забега кандидатура Гойшик даже не оспаривалась. В своем раунде сборная СССР в составе Ольги Минеевой, Татьяны Гойшик, Людмилы Черновой и Татьяны Пророченко показала время 3.25,3, опередив команды Болгарии, Великобритании, Ямайки и Италии. Параллельно во втором раунде в финал с первого места вышел главный конкурент советских атлеток – сборная ГДР, чьи команды выигрывали Олимпийские игры 1972 и 1976 годов в этой дисциплине. В предварительном забеге немки показали время 3.28,7. 

А вот состав сборной СССР на финальные 4х400 метров не называли практически до самого старта. И все-таки Гойшик вышла на беговую дорожку и не просто вышла, а вместе с подругами по команде совершила казалось бы невозможное. Наши девушки обошли в финальном забеге сильнейшую на тот момент сборную ГДР, которую возглавляла легендарная Марита Кох – действующая чемпионка Европы на 400 м и в эстафете 4х400 м. Уже на Олимпиаде-80 Марита выиграла «золото» на дистанции 400 м, обогнав в финале еще одну легенду мировой легкой атлетики – Ярмилу Кратохвилову из Чехословакии. 

В финале Татьяне Гойшик доверили бежать на втором этапе, и она не подвела, опередив свою основную соперницу Барбару Круг и передав эстафетную палочку первой. Результат квартета в составе двух Татьян – Пророченко и Гойшик, Нины Зюськовой и Ирины Назаровой – 3.20,20. Немки отстали на 0,2 секунды, а бронзовые призеры – спортсменки Великобритании – более чем на 7 секунд. 

После Олимпиады Татьяна Гойшик бегала за сборную СССР на различных международных турнирах: матчевых встречах СССР-ГДР, СССР-США, в финале Кубка Европы, на этапах Кубка мира. Распрощавшись со спортивной карьерой, бегунья стала работать тренером. Вместе с супругом – Александром Гойшиком – подготовила для иркутской легкой атлетики целую плеяду перспективных спортсменов. 

С 1999 года Татьяна Гойшик живет в подмосковном Щёлково, но Сибирь не забывает, регулярно приезжая в Иркутск на различные всероссийские и международные соревнования. 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова