Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Спортсменку для всего отечественного волейбола открыл Владимир Шумаков. 

Пресс-служба Минспорта Омской области продолжает проект, посвященный Летним Олимпийским играм 1980 года, состоявшимся в Москве. Все больше и больше финалов проводилось в заключительные дни. 40 лет назад 29 июля были разыграны медали в конном спорте, фехтовании, хоккее на траве, дзюдо, парусном спорте, волейболе, водном поло, тяжелой атлетике и классической борьбе. 

Успешно в этот день выступили спортсмены СССР, завоевавшие 14 наград в разных видах спорта, 10 из которых оказались золотыми! Мы уже рассказывали об успехе Александра Музыченко в парусном спорте, а вот об этом триумфе мало кто знает из омичей – в этот же день в составе женской сборной СССР по волейболу олимпийской чемпионкой стала экс-игрок омского «Спартака» Любовь Козырева. 

Бессменный наставник нашей дружины с 1965 по 2015 годы Владимир Шумаков рассказал, что Любовь Козыреву он привез из Костромы. 

– В советские годы проводились соревнования не только в рамках чемпионатов СССР и РСФСР, но и среди различных ведомств и обществ, – вспоминает Владимир Васильевич. – На одном из турниров ДСО «Спартак» я заприметил Любу, которая тогда играла за одноклубниц Костромы. Девушка ранее выступала в не самых заметных командах, а потом перешла в костромской коллектив, где я ее и заметил. Постепенно ее мастерство росло, и мне удалось ее пригласить в омский «Спартак», где уровень был повыше. Люба была еще школьницей и к нам переехала после 10-го класса. 

Переезд случился в 1977 году. За омский «Спартак» спортсменка выступала более года. А поскольку Любовь Козырева оказалась очень перспективной, то уже в следующем сезоне ее пригласили в столичный ЦСКА, правда, там, по словам Владимира Васильевича, она провела еще меньше времени, чем в Омске. Но еще через год 22-летняя спортсменка оказалась в свердловской «Уралочке» у знаменитого наставника Николая Карполя. К тому моменту легенда тренерского цеха уже трижды приводил свою команду к победе в чемпионате СССР, выигрывал со сборной чемпионат Европы. 

О Любови Козыревой тренеры национальной команды услышали уже в то время, когда она выступала за «Спартак». А после переезда в Москву спортсменку сразу же включили в состав сборной. В 1978 году в составе команды Советского Союза она выступила на чемпионате мира, где выиграла бронзовую медаль, и уже на следующий год взяла «золото» Европы, первые места в Спартакиаде народов СССР и студенческих играх. 

На Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР встречалась на групповом этапе с командами ГДР, Кубы и Перу. Причем, кубинки на тот момент были действующими чемпионками мира, но главными соперницами нашего коллектива считались представительницы Восточной Германии. На первом этапе советские волейболистки обыграли всех: немок и перуанок со счетом 3:1, кубинок – со счетом 3:0. 

В полуфинале сборная СССР встретилась с командой Венгрии и также не испытала проблем – 3:0. Причем, заключительная партия была выиграна 15:2. 

В финале команда Карполя вновь сыграла с ГДР. Сначала коллективы обменялись победами в сетах – 15:12 в пользу СССР и 11:15. Решающей оказалась третья партия, в которой советские спортсменки постоянно уступали. А когда деваться уже было некуда – при счете 7:13 – наша команда сделала мощнейший спурт и победила в партии 15:13. Дебют четвертого сета снова остался за ГДР – 0:5, однако тренерский талант Николая Карполя вновь помог команде воспрянуть духом. Сборная СССР победила в партии со счетом 15:7 и стала олимпийским чемпионом. 

Эта победа была третьей в истории олимпийской сборной СССР, а Николай Карполь начал свою удивительную тренерскую карьеру, принесшую в дальнейшем немало успехов, включая викторию в 1988 году в олимпийском Сеуле. 

Любовь Козырева после «Уралочки» перебралась в московское «Динамо», где и завершила карьеру. 

– В 1984 году Советский Союз бойкотировал летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, вместо нее провели «Дружбу-84» – серию международных соревнований, – вспоминает Любовь Владимировна. – Мы заняли 2-е место. Я сторонница семейного уклада, семья была для меня на первом месте, поэтому через год после «Дружбы» ушла из спорта. Я много играла, было много побед, выиграла олимпийскую медаль, поэтому решила закончить со спортивной карьерой и посвятить себя семье. Если хочешь быть хорошей матерью, нужно выбирать, и я выбрала. 

Позже Любовь Козырева, ставшая по мужу Тимофеевой, работала тренером по теннису, в группе здоровья, а когда сыновья пошли в школу, стала преподавать в той же школе. Затем дети поступили в институты, а она начала вести тренерскую деятельность в спортивном институте. Команда девушек, которых тренировала Любовь Владимировна, выиграла Европейскую универсиаду. В 2003 году Козырева также написала «Азбуку спорта. Волейбол» и методическое пособие для проведения уроков волейбола в школе. 

Сегодня Любовь Владимировна проживает в Москве и регулярно принимает участие в различных акциях вместе со знаменитыми отечественными олимпийцами.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова