Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

И в итоге любинский атлет добрался до высших наград всероссийских и мировых соревнований. 

Есть спортсмены, которые, когда называешь их имена, ассоциируются с целой эпохой. Говоришь имя – подразумеваешь вид спорта, говоришь вид спорта – подразумеваешь конкретного атлета. 

На областной «Королеве спорта» таких имен-эпох можно перечислить довольно много. Но один атлет стоит особняком. Это 33-кратный чемпион «Королев спорта», многократный чемпион мира, Европы и России Иван Малко. Если нужно рассказать о спорте в Любинском районе в какой-нибудь книге или буклете, бесспорно, стоит начать с этого человека. 

Иван Дмитриевич родился 15 июля 1957 года в поселке Южный Любинского района. Всю жизнь, начиная со школьной скамьи, он посвятил покорению спортивного олимпа, а теперь посвящает воспитанию достойной смены, развитию физкультуры и спорта в районе и области. Он уже на тренерском посту подготовил более 20-ти мастеров спорта, более 100 кандидатов в мастера и огромное количество спортсменов массовых разрядов. 

А любовь к легкой атлетике проявилась у Ивана Малко еще в школе. Правда, условия в Южном сельском поселении тогда отсутствовали. 

– Мне надо было с кем-то соревноваться, поэтому бегал наперегонки с трактором. Я бежал сзади, куда он идет – туда и я. Скорость трактор развивал приличную, – вспоминает Иван Дмитриевич. 

Возможность заниматься спортом под присмотром опытного наставника появилась уже в Исилькульском педучилище, а затем на кафедре легкой атлетики в ИФК. Правда, имея направление в физкультурный вуз, он подал документы в пединститут имени Горького на специальность «Учитель географии и биологии». Вот и получилось, что высшее образование легкоатлет получал в одном вузе, а тренировался в другом. 

Кстати, нам с вами географию можно изучать по выступлениям Ивана Малко в различных странах, разнообразных областях и краях страны, районах Омской области. В его коллекции насчитывается только 27 стран дальнего зарубежья, а сколько раз он бывал в регионах страны, сколько раз выезжал с командой Любинского района на «Королевы спорта» и «Праздники Севера» – не хватит пальцев рук и ног целой спортивной делегации. 

В студенчестве Малко пробовал себя в разных дисциплинах – и в беге на 100 и 200 м, и в тройном прыжке, и в метании копья, но больших успехов достиг в прыжках в длину. В 1981 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, прыгнув на 7 м 72 см. 

Профессиональную карьеру Иван Дмитриевич завершил в 28 лет. За эти годы он выиграл сотни наград (большинство из них – высшей пробы) на областных соревнованиях и чемпионатах страны. Но этого ему было мало. 

– Свою спортивную форму я поддерживал, участвуя в областных праздниках «Королева спорта», где в общей сложности 33 раза становился чемпионом, – с гордостью произносит Иван Дмитриевич. – Но в один момент мне на глаза случайно попался журнал о легкой атлетике, где писали про соревнования среди ветеранов старше 30-ти лет, а мне уже было 34 года. Я сравнил свои результаты с теми, которые показывали там. Получилось, что прыгал на полметра дальше. После этого я стал выступать на чемпионатах страны и СНГ среди ветеранов. 

А в 1994 году в составе сборной России он принял участие в Олимпийских играх среди ветеранов, которые проходили в австралийском Брисбене. Для омского атлета это были первые серьезные соревнования международного уровня, в которых любинец победил. И понеслось: чемпион мира, а также США, Ирландии и Англии в 1995-м, чемпион Германии и Европы в 1996-м, двукратный бронзовый призер чемпионата мира в 1997-м, чемпион Европы в 1998-м, чемпион мира в 1999-м, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в 2000-м. 

Последний свой вояж на чемпионат мира Иван Дмитриевич планировал в 2015-м сразу после областной «Королевы спорта», однако возраст уже давал знать о себе, и поездка сорвалась. 

Сегодня на дорожках и в секторах стадионов на областных праздниках, чемпионатах Сибири и России выступают десятки воспитанников Ивана Дмитриевича. Некоторых из них мы увидим на «Королеве спорта» в Любинском, а значит, дело Малко движется вперед! Увидим мы и самого Ивана Дмитриевича, который будет наставлять своих подопечных перед очередными прыжками или забегами. 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова