Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Омский боец стал вторым спортсменом из России, завоевавшим титул в UFC. 

В  Абу-Даби состоялся очередной турнир бойцовской организации UFC за номером 251. В одном из поединков воспитанник омской школы смешанных боевых единоборств (ММА) Пётр Ян встречался с бразильцем Жозе Альдо. 

Наш спортсмен уверенно проводил бой, и в пятом раунде сумел одержать победу техническим нокаутом. Таким образом, Ян стал чемпионом престижной организации в легчайшем весе. Ранее этот пояс принадлежал американцу Генри Сехудо. 33-летний боец в мае досрочно победил соотечественника Доминика Круса, после чего объявил о завершении карьеры, а его титул стал вакантным. 

Для 27-летнего россиянина эта победа стала 15-й в 16 боях, а в активе 33-летнего Альдо 35 боев, в семи из которых он потерпел поражение. Таким образом, Ян стал вторым действующим обладателем титула UFC из России. В легком весе поясом владеет Хабиб Нурмагомедов. 

– Ребята, я вас обожаю, – сказал Ян после боя. – Россия, мы это сделали! Знал, что это сильный соперник. Была задача в первых раундах максимально поддавливать, давать больше ему работать, а с третьего раунда уже биться самому. Так и получилось, он подвымотался, и мы начали его разбирать… Когда стал отцом, это очень сильно мотивирует. Большое спасибо супруге. Это очень приятно. Спасибо всем за поздравления. Хочу также поблагодарить болельщиков. Всем огромное спасибо. Люблю, ценю, уважаю. 

Отметим, что Пётр Ян родился в Красноярском крае, где впервые пришел в секцию бокса. После 9-го класса он переехал в Омск, где начал тренироваться у Юрия Демченко и добился определенных успехов, не раз выигрывая медали на первенствах Сибири. В клубе «Александр Невский» Пётр впервые увидел тренировки бойцов смешанного стиля и решил попробовать свои силы в новом виде спорта. 

Выпускник СибГУФКа первый свой бой провел 20 декабря 2014 года, когда на турнире «Байкал Шторм» победил иркутянина Мурада Бакиева. С тех пор Пётр Ян провел 16 поединков, в которых потерпел лишь 1 поражение. В апреле 2017 года в Москве сибирский боец со второй попытки победил Магомеда Магомедова и стал чемпионом организации ACB в легчайшем весе. В сентябре того же года он защитил титул чемпиона. 

С 2018 года Пётр Ян выступает в турнирах более крупной организации UFC, где провел 6 поединков, каждый из которых закончил победой. Предыдущий бой у сибиряка был в декабре 2019 года на турнире UFC 245, где он победил американца Юрайю Фейбера. 
 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова