Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Через спорт участники пропагандируют идеи мира и добра, согласия и толерантности. 

Накануне в Омск прибыли участники российско-казахстанского этапа международного пробега «Бег Мира» – факельной эстафеты дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. 

Делегацию, в которую входили представители России, Казахстана и Латвии, встретили у бассейна «Пингвин». Бегунам вручили традиционные хлеб-соль, а члены казахского центра «Молдiр» угостили их кумысом. 

Специалист областного Минспорта Хафис Сафарметов поприветствовал участников международного пробега и поздравил их с преодолением дистанции: «Пройдено почти 3 тысячи километров по территории России и Казахстана. Вы проделали огромную работу по привлечению людей разных национальностей к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни. Вы также пропагандировали идеи мира, добра, согласия, толерантности и гармонии, символом чего является огонь Мира. Вы внесли свою лепту в идею сохранения мира, дружбы и взаимопонимания между людьми». 

Отметим, что с момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тысяч км, в том числе около 220 тысяч км по территории нашей страны. 

В нынешнем году в России было сформировано 7 веток: Приволжская, Уральская, Московская, Российско-Казахстанская, Северная, Российско-Китайская и Крымская. Старт Российско-Казахстанской ветки состоялся 22 июля в Омске. Затем участники пробега через Черлак побежали к Павлодару, оттуда – к Семипалатинску. В августе они прибыли к озеру Зайсан, которое обогнули и направились к Усть-Каменогорску и российско-казахстанской границе. Первым крупным городом в России на обратном пути стал алтайский Рубцовск, куда бегуны прибыли 12 августа, далее они пробежали через Карасук и Татарск. В Омскую область спортсмены вернулись через Нижнюю Омку. 

Во время забега, по словам участников, к факелу с огнем Мира прикоснулись порядка 3 тысяч человек. Спортсмены и в дальнейшем обязались следовать благородной миссии в плане сохранения дружбы между людьми. 

– Этот проект особенный, неспроста он проводится уже более 30 лет, – отметила участница забега из Латвии Гундега Гайле. – К этому событию многие люди готовятся загодя – копят средства и тренируются, бегают марафоны. Пробег дает понимание того, что ты живешь не только для себя. Это проект о мире, дружбе и единстве. Мы все должны помнить, что везде люди похожи – у всех есть мечты, радости, все могут улыбаться друг другу. Мы – одна семья. Я сама являюсь гражданкой Латвии, но живу в Норвегии. Это не мешает мне уже 6-й год подряд участвовать в российском этапе «Бега Мира». Меня пригласили пробежать в Сибири, мне это показалось интересным. Я преодолела расстояние от Владивостока до Омска. В прошлом году я бежала из Тюмени до Владивостока. 

Для справки: 

«Бег Мира» проводится в России с 1991 года. C 2005 по 2013 год на территории РФ факельная эстафета проходила под названием «Всемирный Бег Гармонии». Она получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ и включалась в план его мероприятий; акцию также поддержали Олимпийский комитет РФ, Министерство спорта РФ, депутаты Госдумы РФ и Всероссийская федерация легкой атлетики. 

Автором идеи этого уникального проекта выступил Шри Чинмой (1931-2007) – известный общественный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии, и эстафета носит его имя – «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run». 
  
Одна из главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты. Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров – энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел Мира из рук в руки. Участие в проекте – это пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни. 

Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальной станции «Мир» и передал его американским астронавтам. В 2006 огонь Мира был поднят на вершину горы Эльбрус, в 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. В 2010-м в Москве на Красной Площади состоялась встреча Европейской и Азиатской веток эстафеты, символически соединившая Атлантический и Тихий океаны. 
 
 
Пресс-служба Минспорта

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова