Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Событие объединит Кубок России и всероссийский полумарафон «Забег». 

Сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Сибирского международного марафона-2020. На вопросы омских журналистов отвечали министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский и директор всероссийского полумарафона «ЗаБег» Денис Анников, подключившийся к мероприятию из Москвы по видеосвязи. 

– Мы мониторим и постоянно оцениваем ситуацию проведения крупного события – Сибирского международного марафона, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Та команда, которая сформировалась в дирекции, готова к выполнению любых задач. Но есть большое «Но», которое говорит, что возможность проведения любых спортивно-массовых мероприятий наступит только тогда, когда регион перейдет на 3 уровень снятия ограничительных мер. Мы пока не дошли до него. И потому, готовясь к проведению марафона, мы понимаем всю ситуацию вокруг коронавируса, и как будет она складываться в перспективе, никто не знает. Тем не менее, вся команда готовится к его проведению, чтобы сделать событие красивым, зрелищным, нужным и безопасным для любителей бега. 

В этом году формат Сибирского международного марафона включает в себя сразу несколько событий – это и всероссийский полумарафон «ЗаБег», и Кубок России по марафону. По словам Дмитрия Оганесовича, Кубок страны – это официальный старт, который входит в единый календарный план не только федерации легкой атлетики, но и министерства спорта РФ. Он позволяет поддерживать уровень проведения наших марафонов и важен для привлечения в Омск профессиональных атлетов. 

– Всероссийский «ЗаБег» логично влился в линейку наших беговых мероприятий, – отметил глава спортивного ведомства. – Мы прекрасно видим прогресс, который существовал по всей стране. В нынешнем году пандемия организацию усложнила, но я уверен, что у забега огромное будущее, и наши партнеры сделают все возможное, чтобы мероприятие было проведено. 

По словам Дениса Анникова, всероссийское событие «ЗаБег» начиналось в 2017 году всего в 10-ти городах. Сегодня он вырос уже в 8,5 раз и проводится в 85-ти субъектах РФ. 

– Как достигли такого результата? Я думаю, это в первую очередь заслуга наших участников, – отмечает организатор бегового события. – К ним подключаются организаторы по всей России, которых поддерживают многие администрации и руководящие органы каждого региона. Для нас это кропотливый труд, большая подготовка, вера в себя и неутомимое упорство. В некоторых субъектах мероприятие пройдет в режиме «онлайн», но в следующем году, думаю, все регионы выступят в «ЗаБеге» вживую. 

Как отметил Денис, новая дата проведения всероссийского старта, 2 августа, была выбрана неслучайно. Организаторы советовались с руководителями на местах об удобной дате, в том числе с Правительством России. 

– 2 августа оказалось самой оптимальной датой, – рассказал Денис Анников. – Кроме того, в этот день отмечается День железнодорожника, все представители этой профессии также присоединятся к беговому событию. Мы рады, что совпало много праздников и наш забег станет отличным спортивным мероприятием. Большинство регионов уже подтвердило свое участие. 

Также Денис рассказал о том, что во время «ЗаБега» планируется установить мировой рекорд на самое массовое беговое событие, о чем организаторы мечтали изначально. Директорат «ЗаБега» находится на связи с представительством Книги рекордов Гиннеса, которые, к слову, планировали присутствовать в каждом регионе. 

– Рекорд теперь планируется установить онлайн, – отметил Анников. – Это тоже является беспрецедентной историей. 

Сибирский международный марафон – один из лучших и красивых марафонов страны, поэтому у Омска, как отметил организатор «ЗаБега», есть все шансы, чтобы получить неформальное звание «Беговая столица России». В былые годы так именовались Казань (2 года подряд) и Владивосток. Столица выбирается по трем критериям – количество участников по отношению к населению города, средняя дистанция, преодоленная участниками, и средняя скорость. 

Что касается изменений в Сибирском международном марафоне, в первую очередь, они коснутся его спортивной части. Организаторы приглашают на старт трех дистанций – 10 км, 21,1 км и 42,195 км. По словам Константина Подбельского, дирекция постаралась сохранить спортивную составляющую бегового события, но в то же время избежать большого скопления людей в одном месте. Длинные дистанции, на которых ожидается около 2,5 тысяч человек, позволят соблюсти требования эпидемиологической безопасности. А вот массовый забег на 3 км был трансформирован: впервые он пройдет в удаленном формате в течение нескольких дней. На протяжении недели перед марафоном – с 27 июля по 1 августа – все официально зарегистрированные участники могут преодолеть 3 км в любой день в любое время по любой трассе. Это можно сделать в любой точке Омской области – как в городе, за его пределами, так и в любом населенном пункте региона. 

– Это несоревновательная дистанция, – напомнил Константин Олегович, – поэтому здесь не важно ваше время, важно просто быть участником бегового праздника, почувствовать сопричастность с участниками большого марафона. Сейчас ведется разработка приложения, которое позволит быстрее и проще зарегистрироваться на событие, а также зафиксировать свой результат, прислать его организаторам и получить атрибутику всероссийского «ЗаБега»: памятную футболку и медаль. 

Между тем, дирекция SIM планирует организовать свои опорные пункты в нескольких парках Омска, где можно будет не только получить атрибутику, но и пробежать по измеренной трассе с правильным стартом и финишем, с пунктами переодевания. О таких локациях будет сообщено дополнительно. 

Стоит также заметить, что на соревновательных дистанциях Сибирского международного марафона могут принять участие только спортсмены старше 18 лет. Тогда как в несоревновательном забеге можно участвовать всем желающим не зависимо от уровня подготовленности. 

Стартово-финишный городок Сибирского международного марафона на основных дистанциях будет расположен на территории Омской крепости. Это место хорошо известно участникам Весеннего полумарафона, который раньше и был частью «ЗаБега». Далее участники отправятся по маршруту, проложенному по улицам Партизанской и Ленина, Иртышской набережной и стадиону «Авангард», где развернутся в обратную сторону. Длина такого кольца составит 14 км. На протяжении всей трассы согласно всем требованиям безопасности будут организованы пункты питания и питья, освежения, пункты медпомощи и эмоциональной поддержки. 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова