Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Минспорт Омской области дал разъяснения о заявочных взносах на участие в Сибирском международном марафоне. 

В некоторых омских СМИ появилась информация о том, что значительно подорожало участие в Сибирском международном марафоне, и что взносы в случае отмены беговых событий серии SIM не возвращаются. Региональное Министерство спорта Омской области с полной ответственностью заявляет, что данная информация не соответствует действительности, и просит не вводить в заблуждение омичей. 

Стартовый взнос на забеги Сибирского международного марафона является одним из самых низких среди крупнейших беговых событий России, а по средней сумме на всех забегах – самым низким. В частности, в 2019 году максимальный заявочный взнос на дистанцию 3 км в Омске составлял 700 рублей, на Самарском марафоне – 800 рублей, на Казанском марафоне – 840 рублей, на международном марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге – 1000 рублей, на Томском марафоне «Ярче» – 1099 рублей, на Волгоградском марафоне – 1400 рублей, на Красноярском марафоне – 1500 рублей. 

На дистанции 10 км в 2019 году стартовый взнос в Омске составлял 1000 рублей, в Самаре – 1100 рублей, а самый большой взнос был в Москве – 4000 рублей. 

На дистанциях полумарафона (21 км) и марафона (42,195 км) взнос на Сибирском международном марафоне составлял по 1200 рублей. Одинаковую сумму на этих двух дистанциях предлагают оплатить и в Томске, однако там она равна 1599 рублям. В Москве и Санкт-Петербурге полумарафон в рамках международных марафонов не проводится. За полный марафон можно заплатить менее 2000 рублей только в 4-х городах, включая Омск, однако стоимость у наших коллег минимум на 30 % выше: в Томске – 1599, в Самаре – 1800, в Казани – 1920. В остальных же суммы равняются или превышают 2000 рублей: в Перми и Петербурге – по 2200, в Москве – 5000. 

Отметим, что все вышеназванные суммы имеются в открытом доступе на официальных сайтах российских марафонов и различных беговых ресурсах, поэтому с этими данными могут ознакомиться все желающие. 

Добавим, что на сегодняшний день Сибирский международный марафон по-прежнему остается единственным в России забегом, который был удостоен официального лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и четырежды подтверждал этот статус. 

Что касается увеличения заявочного взноса в 2020 году, то оно действительно имеет место, причём произошло это впервые за четырёхлетие (с 2016 года размер взносов оставался неизменным). В среднем по сумме на всех дистанциях стоимость увеличилась на 10 %. Так, на 1-м этапе приема заявок участники сегодня должны заплатить за 3- километровую дистанцию – 600 рублей (в 2019-м – 500), на 10 км – 800 рублей (в 2019-м – 700), на 42,195 км – 1000 рублей (в 2019-м – 900). На дистанции 21 км взнос не изменился. 

Отметим, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставляет организаторов спортивных событий во всем мире вносить коррективы в намеченные планы. Омским организаторам пришлось перенести Весенний полумарафон-гандикап и Цветочный забег. Это решение было согласовано не только с региональным Министерством спорта и Администрацией Омска, но и со Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и организаторами Всероссийского полумарафона «ЗаБег», в рамках которого должен был пройти Весенний полумарафон. Информация об этом была озвучена 30 апреля. 

Тогда же директор серии забегов SIM Константин Подбельский сделал официальное заявление, в котором отметил, что у тех, кто уже оформил заявку, есть возможность выбора: либо использовать оплаченный слот на забегах 2021 года, либо в индивидуальном порядке обратиться с заявлением о возврате регистрационного взноса, отправив письмо-запрос на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

– Мы очень надеемся, что вы поддержите нас, запланируете забег на новую дату, и вместе мы преодолеем эти непростые времена, чтобы вновь увидеться на наших стартах. Ведь только с вашим участием они по-настоящему живут и развиваются! – отметил Константин Олегович. 

Ознакомиться с полным текстом письма Константина Подбельского можно на официальном сайте SIM, на страницах различных спортивных групп ВКонтакте, включая страницу Минспорта Омской области. 

Отметим, что вопрос о проведении Сибирского международного марафона еще окончательно не решен – это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в нашем регионе и в мире. Пока проведение забега запланировано на 2 августа.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова