Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

20 ноября 1965 года родился Олег Викторович Качесов – защитник. 

 
Мастер спорта. Воспитанник барнаульского хоккея.  

В сезонах-1991/1992 – 1994/1995 провел за «Авангард» 144 матча, забросил 9 шайб. Выделялся выбором позиции, сильным броском, жесткостью в отборе шайбы. 

– Начинал я играть нападающим, но затем переквалифицировался в защитника, когда меня «бросили» в самое пекло: играть за команду мастеров «Мотора», в котором к осени 1982 года осталось шесть игроков. Потом в моей карьере был СКА. Новосибирцы тогда были очень приличной по меркам второй лиги командой и к новому 1988 году как раз вышли в переходный турнир за право играть в первой лиге. В итоге вышли в первую лигу и играли в ней довольно удачно. На тот момент в СКА сложился прекрасный коллектив: Игорь Дякив, Сергей Коробкин, Игорь Латышев, Алексей Яшкин, Константин Шафранов, Андрей Тарасенко. Тогда они были у армейцев Новосибирска настоящими лидерами. 

После сезона в «Сибири» оказался в Омске. На сборах тренерский штаб просматривал большое количество новичков, естественно, все старались. Лучшие на тот момент игроки остались в команде. Сыграли в сезоне достаточно удачно, заняв на тот период времени самое высокое место за всю историю омского хоккея – двенадцатое. Всему основному составу были присвоены звания «Мастер спорта России». Так я стал первый раз мастером спорта. Я же двукратный мастер спорта. В 1996 году, играя за тюменский «Рубин», мы дошли до полуфинала отечественного плей–офф, выбили ярославский «Локомотив» (тогда «Торпедо») и столичный «Спартак». Проиграли в полуфинальной серии 1:2 московскому «Динамо». Вот после этого всей команде присвоили звания мастеров спорта, а мне вручили второе удостоверение и знак. 
За «Авангард» заполнился матч с Казанью, сыграли вничью 0:0. Это единственная в моей карьере нулевая ничья, раньше овертаймов не проводили. 

В 33 года пришлось завершить карьеру игрока. Меня поставили перед выбором врачи: либо здоровье, либо попытки играть дальше. Как говорится, накопилось. Я  благодарен хоккею. Несмотря на травмы и болячки, это игра дала мне не только радость побед и горечь поражений, но и понимание жизни, а это, поверьте, дорогого стоит, – рассказал Олег Качесов. 


Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова