Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Алексей Черепанов (15 января 1989 года, с. Озёрки, Тальменский район, Алтайский край — 13 октября 2008 года , Чехов, Московская область) — российский хоккеист, правый нападающий. Чемпион мира 2007 года в составе юниорской сборной России. Бронзовый призёр чемпионата России. В честь него назван трофей — приз лучшему новичку сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). 

ПАМЯТЬ

Много добрых дел по пропаганде спорта сегодня проводит Ассоциация спорта имени Алексея Черепанова (президент Андрей Черепанов). 

15 октября в Омске пройдёт матч Памяти Алексея Черепанова. На лёд выйдут друзья Алексея, с кем он играл в "Авангарде" - Александр Головин, Александр Гутов, Константин Баранов.

Хоккейный клуб «Авангард» увековечил номер Алексея Черепанова. В честь Алексея Черепанова назван приз «Лучшему новичку сезона КХЛ». 

В честь Алексея Черепанова была названа звезда 13-й величины в созвездии Возничего. Она получила имя «Звёздочка Чери» по одному из прозвищ хоккеиста.

Черепанов являлся воспитанником барнаульского хоккея. В детстве Алексей помимо хоккея занимался и футболом. Однако он выбрал хоккей, и его отцу приходилось отвозить сына в Барнаул (50 км от села), чтобы он мог тренироваться. Нападающий тренировался в команде «Мотор». В 12 лет хоккеист уехал в Омск, после того как на одном из детских турниров, проводимых в Барнауле, Алексея приметил тренер «Авангарда» Игорь Семёнов. 

В 2005 году Алексей сыграл 5 матчей в составе «Омских Ястребов» — фарм-клуба «Авангарда». В 2006 году нападающий дебютировал в составе основной команды. Первую шайбу за «Авангард» Алексей забросил 4 октября 2006 года в Омске против новокузнецкого «Металлурга». 17 марта 2007 года Черепанов побил рекорд по количеству голов, забитых новичком чемпионатов России в одном сезоне — 17 шайб (ранее рекорд принадлежал Павлу Буре). 

В плей-офф хоккеист продолжил успешное выступление и по итогам розыгрыша вместе с командой завоевал бронзовые медали. 5 ноября 2007 года Черепанов был объявлен лучшим новичком сезона-2006/2007. Черепанов считался одним из самых талантливых хоккеистов страны. На Драфте НХЛ 2007 года Алексей был выбран в первом раунде под общим 17-м номером клубом «Нью-Йорк Рейнджерс», став лучшим из россиян. 

В последующие сезоны Черепанов оставался одним из основных игроков «Авангарда». Всего за три года выступлений в составе омского клуба Алексей провёл 106 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 29 результативных передач. 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА 

Выступать за юношескую сборную России Алексей начал ещё в 2005 году, когда принимал участие в международных турнирах для игроков не старше 16 лет. В декабре 2006 года — январе 2007-го Черепанов выступал за молодёжную сборную на МЧМ-2007. Турнир для игрока сложился удачно: помимо выигранной вместе с командой серебряной медали, Черепанов стал лучшим снайпером и нападающим чемпионата, а также был включён в Сборную всех звёзд. 

В том же году Черепанов выступил и на юниорском чемпионате мира. На этом первенстве мира Алексею вместе со сборной удалось завоевать золотые медали. В августе 2007 года нападающему предстояло принять участие в Суперсерии 2007. В этом соревновании Черепанову толком сыграть не удалось: уже во втором матче Суперсерии, сын главного тренера канадцев — Брэндон Саттер — устроил Алексею сотрясение мозга. 

Эта тяжелая травма не помешала Черепанову выступать как за «Авангард», так и на международной арене. В 2008 году он вновь принял участие на молодёжном чемпионате мира. На сей раз вместе со сборной России Алексей завоевал бронзовые медали. В день своей смерти, 13 октября 2008 года, Алексей Черепанов был включён в расширенный список кандидатов в сборную России на первый этап Евротура — Кубок Карьяла. 

СМЕРТЬ

В понедельник 13 октября 2008 года во время матча КХЛ между «Витязем» и «Авангардом» у Алексея Черепанова остановилось сердце за три минуты до финальной сирены. Игрок доехал до скамейки запасных и упал на лавку. Пока ехала вызванная бригада скорой помощи, игрока пытались спасти своими силами. Вызванная скорая ехала долго, а когда всё-таки приехала, оказалось, что у медицинских работников нет с собой рабочего дефибриллятора. В машине Алексею делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но ничего не помогало. Игрока увезли в больницу, где Алексей скончался.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова