Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Фёдор Кузякин залихватцки начал свою карьеру в омском «Каучуке». Дебютировав в сезоне-1969/1970 в 16-летнем возрасте, он отличился 11 раз. Интересно, что свою 11 шайбу Фёдор забил 11 марта в день своего 17-летия. 

Хоккеем Кузякин начал заниматься на стадионе «Кировец», который находился в старом Кировске, после чего перешел в детско-спортивную школу «Спартак», где тренировался у Петра Зайцева, Анатолия Комарова, Игоря Васильева, Юрия Андреева, причем всегда с ребятами, старше его на год. Своим же наставником и личным тренером Кузякин считал родного брата Анатолия, с которым они родились в один день с разницей в 15 лет. 

Когда Фёдору исполнилось 15 лет, тренер «Каучука» Валентин Скибинский стал подпускать талантливого игрока к команде мастеров, а следующий сезон Кузякин полностью отыграл как игрок основного состава. Тренером «нефтехимиков» тогда был олимпийский чемпион Евгений Бабич. 

- В 16 лет в моей трудовой книжке появилась запись – игрок команды мастеров. Хотя, как вы знаете, в то время спортсменов всячески пристраивали на предприятия под различными профессиями. Существовал даже такой термин – «подснежник». Евгений Макарович Бабич был весьма своеобразным человеком. Сильно эмоциональный, близко принимавший всё к сердцу. Чем запомнился первый сезон? Тем, что забросил 11 шайб. Не каждый в таком возрасте может похвастаться такими показателями. А свою первую шайбу в чемпионатах страны я забросил в 15 лет, когда группу игроков из молодежной команды «Каучук» привлекли на матч за омский «Локомотив», игравший в классе «Б», - вспоминал Фёдор Кузякин. 

В следующем чемпионате болельщики Фёдора Кузякина в команде уже не увидели. «Каучук» возглавил Иван Крачевский, предложивший игрокам на предсезонном сборе большие нагрузки, в частности много бега. Бегать Кузякин никогда не любил, подсел, в итоге долго не мог набрать нужной формы. 

- Считаю, что к каждому должен быть индивидуальный подход. 17-летнему наравне с более старшими выдерживать одинаковые нагрузки несравнимо труднее. Крачевский перевёл меня в защиту, на что я ему заметил: «Может, еще вратарём поставите?». В итоге пришлось уйти из команды из-за конфликта, год пропустил, - продолжил Кузякин. 

Перед сезоном-1971/1972 Кузякин вместе с Юрием Рычковым поехал в команду высшей лиги «Химик» (Воскресенск). Рычков остался в Подмосковье, а Фёдора не устроили финансовые условия, и он выбрал минское «Торпедо», выступавшее рангом ниже. Чемпионат провёл достаточно успешно, забросив в 31 матче 11 шайб. 

Впереди у 19-летнего способного игрока были хорошие перспективы, но «Торпедо» он покинул, перебравшись в тюменский «Рубин», игравший во второй лиге. Причиной ухода стал бытовой вопрос. Игроку обещали квартиру, но не дали, попросили подождать. 

В Тюмени в то время было хорошее отношение к команде, не было никаких проблем с финансированием. К тому же играла целая группа хоккеистов из расформированного омского «Локомотива» - Александр Кузьмин, Юрий Самоваров, Виктор Зыков, Леонид Чернов, Юрий Коновалов, Владимир Якуценя, Николай Корноухов. 

Кузякин попал в тройку к одному из лучших снайперов «Рубина» за всю историю Геннадию Самопальникову и Валерию Пашнину, и помог «Рубину» занять третье место в восточной зоне второй лиги, что явилось наивысшим достижением на тот момент. 

Задержаться в Тюмени у Фёдора не получилось. После следующего чемпионата он вновь сменил команду. 

Вот что писал об игре форварда тюменский календарь-справочник: «Центральный нападающий. Форвард он отличный, оснащён великолепной техникой, на коньках стоит отменно, но индивидуалист, что называется, до мозга костей, а на этом посту жадность к шайбе исключается. Никак не мог уразуметь парень, что хоккей - игра коллективная, все добивался, чтобы команда исключительно ассистировала ему». 

В большом хоккее Кузякин провёл еще сезон, отыграв чемпионат 1974/1975 за «Строитель» (Темиртау). 

В 22 года ему пришлось закончить с профессиональным хоккеем из-за здоровья. Вернувшись домой, Кузякин поехал поднимать хоккей в области. Два года отработал в Черлаке, а затем девять лет в Большеречье и немного в Тевризе. 

В 1976 году черлакская команда, представлявшая Омскую область, заняла второе место в финале чемпионата РСФСР среди сельских команд. 

Пресс-служба ХК «Авангард» 

Поиск по сайту:

Сейчас 407 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры:

Объявления!

А вот здесь вы найдете ВАЖНЫЕ сообщения от портала "Спортивная газета плюс"

Реклама:

Здесь будет ВАША реклама!

По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону:

90 - 22 - 27

 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова