Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Где продолжит карьеру олимпийский чемпион Вячеслав Войнов? 

Этим летом КХЛ может лишиться сразу нескольких своих звёзд. Заканчиваются контракты у Линуса Умарка и Найджела Доуса, завершил карьеру Стаффан Кронвалль, в раздумьях Павел Дацюк. Если же брать в расчёт игроков, кому рано вешать коньки на гвоздь, то чуть ли не самым ценным лотом на рынке свободных агентов обещает стать Вячеслав Войнов. Несмотря на пугающий статус одного из самых пропускающих защитников КХЛ и скандальный бэкграунд, за ним наверняка выстроится очередь. 

Несмотря на то, что «Спорт-экспресс» сообщает о том, что пути Войнова и «Авангарда» в межсезонье разойдутся, исключать продолжение сотрудничества нельзя. Сезон, который Слава провёл в Балашихе, оказался противоречивым. Больно уж много он совершал ошибок, в том числе результативных. Но вот то, как продуктивно защитник «ястребов» поддерживал атаки, многое перекрывало. На это напирал и Боб Хартли. На любую критику Войнова канадский тренер отвечал высокими оценками его игры. Думается, что если бы всё зависело от Хартли, двукратный обладатель Кубка Стэнли остался бы в «Авангарде». Однако провальный с треском плей-офф мог разочаровать даже его. 

Войнов уже выступал за СКА на протяжении трёх сезонов. Да не просто выступал, а выигрывал с питерским клубом Кубок Гагарина. Почему Вячеслав не вернулся в Санкт-Петербург год назад? Видимо, сказался целиком пропущенный сезон. В руководстве армейцев не стали рисковать, тогда как в «Авангарде» острее нуждались в усилении потенциально топовым атакующим защитником. В обороне СКА, тем временем, и без того наблюдалась запредельная конкуренция. Теперь ситуация несколько иная. Учитывая, что летом в НХЛ может отправиться Артём Зуб, Войнов определённо придётся ко двору. Нет в Питере и Патрика Херсли, который отчасти забирал функции россиянина. Расставались стороны нормально, так что никаких препятствий к воссоединению быть не должно. 

О том, что клуб из Екатеринбурга проявляет интерес к Войнову, активно говорили ещё прошлым летом. Тогда, если эта информация действительно имела под собой почву, защитник выбрал финалистов Кубка Гагарина. Почему бы теперь не вернуться к этому варианту? Тем более что у «Автомобилиста» должно высвободиться несколько сотен миллионов рублей. Уральцы после вылета в первом раунде не будут продлевать контракт с Найджелом Доусом, в НХЛ может вернуться Никита Трямкин, в случае с Павлом Дацюком не исключён его переход на менеджерскую работу. Любопытно, что в таком случае Павел Валерьевич подпишет своего напарника по чемпионскому составу СКА. Ну а то, что «Автомобилисту» кровь из носа необходим топовый защитник, а лучше не один, не говорил последние пару лет только ленивый. 

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина… За таким игроком должна идти борьба не только в КХЛ, но в сильнейшей лиге мира. Тем более что 30 лет — вполне нормальный возраст для камбэка. Спросите у Яромира Ягра, который вернулся в НХЛ, находясь в куда более преклонных годах. Всё бы ничего, но против россиянина в данном случае играет неприятный багаж. Дело о домашнем насилии, несколько месяцев в калифорнийской тюрьме и годичная дисквалификация перевешивают многочисленные титулы. Формально Войнову уже ничего не мешает трудоустроиться в Северной Америке, но не каждый генеральный менеджер рискнёт репутацией ради усиления состава. К тому же самому Войнову выгоднее остаться в России, откуда проще попасть в сборную на чемпионат мира. А именно золота чемпионата мира не хватает ему для попадания в Тройной Золотой клуб. 
 
Дмитрий Ерыкалов (sport24.ru)

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова