Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Сегодня на территории региона возводятся ледовые комплексы, укладываются футбольные поля, устанавливаются новые площадки ГТО. 

В Доме журналиста 15 октября состоялась пресс-конференция министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, посвященная реализации национальных проектов «Демография» и «Образование». 

Глава регионального ведомства рассказал, какие спортивные объекты будут возведены на территории Омской области в рамках нацпроектов, о планах по улучшению тренировочного процесса и развитию физической культуры и спорта в регионе. 

– Мы продолжаем начатую в 2019 году линейку нацпроектов, – отметил Дмитрий Оганесович. – В первую очередь это региональные проекты «Спорт – норма жизни» и «Социальная активность». По сравнению с прошлым годом, мы получили большое финансирование, которое направлено на строительство серьезных спортивных объектов. Они, безусловно, повлияют на решение тех задач, которые поставил Президент России перед нами, а именно: к 2030 году увеличить долю регулярно занимающихся физкультурой и спортом граждан до 70 %. Задача непростая, но если смотреть динамику прошлого года и географию распространения проекта по стране, то она вполне выполнимая. 

 
В рамках проекта «Спорт – норма жизни» региону выделено 415 млн рублей из федерального бюджета, из областного на эти цели направлено еще 69 млн рублей. Основная часть этих средств пошла на возведение крутого ледового катка, который будет работать в системе спорткомплекса «Сибирский нефтяник». Благодаря этому можно успешно продолжать развитие хоккея, шорт-трека и фигурного катания, а также проводить массовые и досуговые мероприятия. Возведение объекта планируется завершить в 2021 году. 

Кроме того, на финальной стадии находится строительство крытого ледового корта в поселке Красный Яр Любинского района. По мнению министра спорта, объект удобно расположен – всего в 50-ти километрах от города, а потому он также может выполнять функции хорошей тренировочной и соревновательной площадки для омских и районных хоккеистов-любителей. 

– В городе и сегодня не хватает льда, – отмечает Дмитрий Крикорьянц. – Потребность людей в занятиях хоккеем гораздо выше, чем мы можем дать. И расположение таких комплексов в хорошей доступности поможет всем любителям этого вида спорта. Кроме того, на таких кортах можно смело реализовывать проекты и Ночной хоккейной лиги, и различных любительских лиг. 

В Троицком в рамках нацпроекта «Демография» создается физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Посетители новой площадки смогут заниматься здесь футболом и мини-футболом, легкой атлетикой, баскетболом, гандболом, бадминтоном, хоккеем и другими видами спорта. Кроме того, на ней будут расположены разнообразные тренажеры, а для болельщиков предусмотрены сборно-разборные трибуны. 

Также в рамках нацпроекта готовятся площадки для возведения комплексов ГТО. Всего их до конца 2020 года планируется установить 7 штук: в Саргатском, Колосовском, Одесском, Таврическом, Нововаршавском, Седельниковском и Оконешниковском районах. К слову, такие многофункциональные комплексы в ближайшие годы планируется установить в каждом муниципальном районе Омской области. 

– Серьезные мероприятия ведутся по футбольным полям, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Все знают, что омский «Иртыш» вернулся в родной манеж «Красная звезда». Все это случилось благодаря средствам, полученным по нацпроекту «Демография». Мы совместно с муниципалитетом сделали все необходимое, чтобы «Иртыш» заиграл на домашней арене. Согласно регламенту ФНЛ, были улучшены условия по освещению и заменено искусственное футбольное покрытие. Претензий со стороны РФС и инспекторов ФНЛ никаких нет, все сделано качественно. 

Также приобретено покрытие для рабочего поселка Оконешниково – столицы не только омской лапты, но и российской. Команда, сформированная на базе района, неоднократно становилась чемпионом России и обладателем Кубка страны. Руководствуясь этими фактами, Губернатор региона Александр Бурков принял решение в качестве поощрения отдать новое поле именно оконешниковцам, где будут развиваться и футбол, и лапта. Также в 2023 году в Оконешниково планируется проведение финальной части областной «Королевы спорта», поэтому мы посмотрели на перспективу и заранее продумали улучшение материально-технической базы района. 

Также благодаря нацпроектам ведется адресная поддержка спортивных учреждений региона по улучшению инвентарной и материально-технической базы. Так, приобретены инвентарь и спортивная форма для СШОР по художественной гимнастике. Для Регионального Центра спортивной подготовки будут закуплены 2 комфортабельных автобуса средней вместимости, которые позволят более качественно работать со спортсменами, особенно это касается спортивных команд. Появится новый инвентарь для фехтовальщиков, легкоатлетов, стрелков и других спортсменов в Центре паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, что позволит более качественно готовиться к всероссийским и международным стартам. 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова