Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Родному вузу известный специалист отдал более 60 лет. 

Накануне на 85-м году жизни скончался известный омский преподаватель, профессор СибГУФКа Гурий Грузных, отдавший педагогике более 50 лет, а родному вузу – более 60-ти. 

Мало кто знает, что начинался жизненный путь Гурия Михайловича в Омском речном училище. Именно там в 1950-е годы зарождалась классическая борьба нашего региона. Из стен училища впоследствии вышли и выдающие наставники по борьбе Юрий Сапожников и Василий Громыко. Гурий Грузных был тоже из той плеяды первопроходцев, что связали свою оставшуюся жизнь с греко-римской борьбой. 

Есть еще один любопытный факт из молодости Грузных – параллельно с борьбой он в одном из омских коллективов овладел танцевальным мастерством. Он досконально знал многие танцы народов мира, выступая на различных городских мероприятиях. 

Дальнейшая судьба Гурия Михайловича была полностью связана с Омским институтом физической культуры (ОГИФК, СибГАФК, СибГУФК), который он окончил в 1961 году и где выполнил норматив мастера спорта по борьбе. Стоит ли говорить, что Грузных был хорошо знаком с выдающимися омскими тренерами и большими специалистами своего дела, многие годы преподававшими в физкультурном вузе – Леонидом Живодеровым, Василием Громыко, Юрием Симаковым, Мироном Гуревичем, Вадимом Бальсевичем, Оганесом Крикорьянцем, Львом Кочерговым, Юрием Крикухой и многими другими. 

В 1971 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 по 1982 и с 1983 по 1985 годы Гурий Михайлович являлся заведующим кафедрой борьбы и силовых видов спорта ОГИФК. Опубликовал более 130 научных работ, в том числе учебные пособия «Основы методики становления и совершенствования технико-тактического мастерства в классической борьбе» (1984), «Классическая борьба: формирование основ ведения единоборств» (1987), «Основы педагогического контроля в греко-римской борьбе» (1990). В 1994 году он стал профессором, в 2000 году ему присвоили звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», через 2 года – «Заслуженный работник высшей школы». 

Под руководством Грузных было подготовлено 7 успешно защищенных диссертационных работ. Он до последнего работал на кафедре борьбы и силовых видов спорта, где вел дисциплины «Тренажеры в спорте», «Теория и методика спорта», «Теория и методика спортивной борьбы», являлся руководителем магистерской программы «Подготовка высококвалифицированных спортсменов в единоборствах». 

Многие выпускники физкультурного вуза прекрасно знают, как Гурий Грузных старался помочь каждому «нерадивому» студенту, даже когда дело казалось уже безнадежным. Причем, это касалось не только студентов его родной кафедры борьбы. Но именно такие факты характеризуют преподавателей «старой школы», к коим относился Грузных – они никогда не бросали студентов. 

Еще один интересный факт из жизни Гурия Михайловича – в 1980-1990-х годах он принимал активное участие в становлении молодого студенческого театра эстрадных миниатюр «Винегрет». Впрочем, этот факт неудивителен для тех, кто был хотя бы шапочно знаком с Грузных – прекрасным собеседником, имевшим тончайшее чувство юмора. Своим даром он умело пользовался даже в разговоре с горе-студентами, получавшими после шуток Гурия Михайловича дополнительный стимул к учебе. Сегодня СТЭМ «Винегрет» является визитной карточкой СибГУФКа, и многие его участники, давно выпустившиеся из института и поразъехавшиеся «по миру», когда бывали в Омске, обязательно забегали к Грузных не только справиться о здоровье, но и перекинуться парой шуток.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова