Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Олегу Райтовичу - 60. Много это или мало? С одной стороны, как бы и понимаешь, что большая часть жизни осталась где-то позади. Но в то же время, сколько всего ещё необходимо успеть! 

Первый тайм уже сыгран, однако до финального свистка ой как далеко. Отличительная особенность юбиляра – его умение учиться, перестраиваться. Быть вне времени. Начав журналистскую карьеру на заре 80-х, в славную эпоху незабвенного Леонида Ильича и великих коммунистических свершений, Олег Анатольевич и сегодня актуален. Освоил компьютер и свою любимую «Спортивку» плавно перетащил в интернет, активно ведёт социальные сети. Всё время пытается придумывать что-то новое. Не так давно создал свою авторскую рубрику OLRAYT INSIDE, возродил клуб болельщиков «Иртыша». А ну попробуй повтори, в 60-то лет! 

По сути, сегодня Олега Райтович сам себе СМИ. Не будь его – зуб даю - не было бы и газеты. Единственного, кстати, неофициозного специализированного спортивного издания у нас в Омской области. Далеко не каждый крупный регион сегодня может похвастаться подобным. А Райтович держится на плаву, и сдаваться явно не планирует. 

Его критикуют. Чаще всего незаслуженно много. И газету он, дескать, делает не так, и название у неё неправильное, и темы для материалов выбирает неинтересные. Ну так предложите что-то своё, дорогие мои! Сделайте свою «правильную» спортивную газету. Всегда легко критиковать лёжа на диване и ничего не предлагая взамен. А Райтович крутится, как белка в колесе! Практически в одиночку. И дай бог ему здоровья, чтобы крутился как можно дольше! 



Когда мы познакомились? Да фиг его знает! Порой возникает такое чувство, что Райтович в моей жизни был практически всегда. Помню, ещё пацанами на футболе мы часто спорили, кто же этот невысокий мужик в малиновом пиджаке с солидным дипломатом? Самая распространённая версия была – бандит. Представитель одной из местных ОПГ. Смотрящий за омским футболом, ни много ни мало. А что, время было такое, 90-е. И дипломат доверху набит долларами и оружием. В общем, Голливуд исправно делал своё дело! 

В начале 2000-х я стал периодически участвовать в конкурсах, проводимых «Спортивкой», писал письма в редакцию. Примерно тогда и узнал, кто же такой Олег Райтович. Когда говоришь о должности «главный редактор», невольно представляешь себе такого серьёзного мужчину со стальным подбородком и пронизывающим взглядом. Олег Анатольевич другой. Улыбчивый, доброжелательный, беззлобный. Хотя, на заре своей журналистской карьеры, мне несколько раз удавалось выводить его из себя. «Да ты слово «х...й» пишешь 

с двумя ошибками» - это был не приговор, но что-то близкое к тому. «Будешь переписывать, пока не сделаешь как надо» - и вот сидишь после этого полночи и пытаешься что-то «родить». Райтовича я в те моменты просто ненавидел. Порой прибить был готов. А сейчас безмерно благодарен, вот ведь парадокс! Сколько «мастеров спортивного слова» прошли его школу – Саша Лютиков, Юра Луданов, Макс Абрамов, мой закадычный друг Ильюша Хворов… 

В том, что «Спортивка» стала настоящей кузницей журналистских кадров, большая заслуга её главреда. Спорить с этим бессмысленно. Вот и сегодня молодым ребятам, делающим первые шаги в спортивной журналистике, я всегда рекомендую пройти практику у Олега Анатольевича. Это как раз тот редактор, кто может научить чему-то стоящему. По крайней мере, слово «х..й» писать точно будете без ошибок! 



Для меня Олег Анатольевич уже давно не просто коллега. Он настоящий друг. Единомышленник, от которого не ждёшь удара в спину. За годы знакомства мы прошли многое, но ему всегда удавалось оставаться человеком. В любой ситуации. 

Год назад не стало моей мамы, и для меня это был самый тяжёлый момент в жизни. Кто был рядом? Родственники, самые близкие друзья. Ну и конечно Олег Райтович. За что я ему по гроб жизни буду благодарен. 

У него почти никогда не бывает плохого настроения – напротив, своим природным оптимизмом он готов заразить любого! Вытащить человека из самого депрессивного состояния. Каждый его визит в офис футбольного клуба «Иртыш» сопровождается обилием шуток и всевозможных подарков для окружающих. Кроссворды, сборники анекдотов и кулинарных рецептов, подшивки любимой газеты… В каких-то моментах он бывает по-детски беззащитным. И тогда невольно хочется накостылять всем его обидчикам! 

Говорят, хороший человек - это не профессия. Но на мой взгляд всё же очень важно им быть. Райтовичу повезло. Он и человек хороший, и при этом настоящий профессионал, каких сегодня не так уж много. Ему посчастливилось заниматься любимым делом, находиться на своём месте. Получать удовольствие от работы. «Спортивная газета» и для меня, и для многих других людей сегодня ассоциируется исключительно с именем Олега Анатольевича. 

Сложно желать что-то человеку, у которого вроде бы всё есть для счастья. Любимое дело, крепкая семья, множество друзей из самых разных видов спорта, преданная собака, которую многолетний редактор «Спортивки» не ленится ежедневно водить на улицу. На недавнем юбилее нашего общего друга и коллеги Андрея Чижова Олег Анатольевич высказал идею написать книгу о своей работе в журналистике. Почему бы и нет? Бьюсь об заклад, это будет занимательное чтиво. Так что ждём! 

Дмитрий КУНГУРЦЕВ 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова