Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Разносторонний спортсмен и молодой преподаватель ИФК стал ведущим тренером области по фехтованию. 

Пресс-служба регионального Минспорта в год 75-летия Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Сегодня мы поделимся историей Николая Степановича Трубина – преподавателя ИФК и ведущего омского тренера по фехтованию. 

Николай Степанович родился в 1922 году. В 1940 году Трубин призван на воинскую службу, которую проходил в Минске. Затем он был направлен на учебу в Ленинградское военно-пехотное училище, где его и застала Великая Отечественная война. 

В ходе боев на Калининском и 1-м Белорусском фронтах пять раз получал ранения разной степени тяжести. После одного из лечений в госпитале Трубин получил назначение в войска МВД. Закончил войну Николай Степанович в звании старшего лейтенанта, был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». 

После завершения Великой Отечественной войны Николай Трубин поступил в Московский государственный институт физической культуры, по ходу учебы в котором выполнил нормы спортивных разрядов по совершенно разным видам спорта – гимнастике, легкой атлетике, плаванию, боксу, лыжным гонкам и фехтованию. 

После окончания вуза в 1950 году Николай Степанович получил назначение в открывающийся Омский институт физкультуры, где он начал работать на кафедре лыжного спорта. Через два года Трубина назначили заведующим только что образованной кафедрой велосипедного и конькобежного спорта, фехтования и плавания, которую он возглавлял ровно 10 лет. 
 
За эти годы Николай Степанович проявил себя не только незаурядным преподавателем, но и талантливым тренером. Трубин стал ведущим тренером региона по фехтованию, был председателем спортивной федерации. 

В 1956 году он возглавлял делегацию омских фехтовальщиков, которые выступали на Спартакиаде народов РСФСР в Москве. 

- В результате нескольких соревнований был определен состав команды, - писал в своей брошюре, посвященной турниру известный журналист и участник Великой Отечественной войны Сергей Веремей. - В команду вошли рапиристки Евдокия Зиновьева и Вера Масленникова, рапиристы Оганес Крикорьянц и Борис Рюмин, эспадронисты Николай Малофеев и Владимир Никифоров, шпажисты Борис Никитушкин, Геннадий Сарин и Владимир Финиченко, по штыку Владимир Серков и Валерий Сушинский. 

Наилучших результатов на том турнире добились Владимир Никифоров и Николай Малофеев, ставшие вторыми в командном турнире, в личном первенстве Никифоров стал третьим. Также в пятерку лучших вошли Владимир Серков, сражавшийся на карабинах с эластичным штыком, и командный дуэт рапиристов в составе Оганеса Крикорьянца и Бориса Рюмина. 

В общем зачете Омская область заняла пятое место среди 44 команд, за что получила заслуженную похвалу от ведущих спортсменов и тренеров страны. В поединках коллектива, подготовленного Николаем Трубиным, отмечены технически правильные действия, отсутствие грубых ошибок и искажений техники. 

Высокий уровень тренерского мастерства, знание нюансов фехтования позволил в дальнейшем Трубину и входить в городскую судейскую коллегию, а позже стать членом президиума российской федерации фехтования. 

Также после работы в Омском институте физкультуры Николай Степанович возглавлял кафедры физвоспитания в Омском транспортном и Тюменском индустриальном институтах. 

Ушел из жизни Николай Трубин в 2002 году. 

Поиск по сайту:

Сейчас 434 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры:

Объявления!

А вот здесь вы найдете ВАЖНЫЕ сообщения от портала "Спортивная газета плюс"

Реклама:

Здесь будет ВАША реклама!

По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону:

90 - 22 - 27

 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова