Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Герой Советского Союза после Великой Отечественной войны преподавал в институте физкультуры, где и сегодня бережно хранят память о нем. 

Пресс-служба регионального Минспорта в год 75-летия Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Сегодня мы поделимся историей Николая Андреевича Смирнова – Героя Советского Союза, возглавлявшего в омском ИФК военную кафедру. 
 
Николай Андреевич родился в семье металлиста и домохозяйки в октябре 1913 года в городе Макарьев Костромской области. Кроме него в семье также росли братья Гурий, Сергей, Борис, сестра Мария. 

- Николай, как, впрочем, и другие дети, рос крепким, здоровым, жизнерадостным, был неизменным организатором многих игр и забав своих сверстников и младших братьев, - писали о Смирнове в газете «Макарьевский вестник». - Играли в лапту, городки, попа-гонялу и другие игры, которые сейчас совсем позабыты. Летом любили загорать на реке, а когда поспевали ягоды, целой ватагой отправлялись за Унжу на «подножный корм». Так, в играх и забавах пролетало пионерское детство. 

В 1930 году Смирнов окончил 10-летнюю школу, после чего устроился на работу счетоводом, затем трудился бухгалтером, а также заведующим производством артели металлистов, расположенной в родном городе. Одновременно был председателем ревизионной комиссии райкома комсомола, заместителем председателя райсовета Осоавиахима, старшиной комсомольской роты по подготовке инструкторов Осоавиахима. Немногим позже в 1935-м возглавил районный Дом культуры. 

В 1936 году Николай Смирнов был призван в армию (РККА), где служил в должности помощника командира стрелковой роты, а потом снова вернулся в Дом культуры. Затем Николай Андреевич учился на Центральных курсах при Московском институте повышения квалификации политпросветработников, а в 1940-м окончил курсы младших лейтенантов в Кинешме. 

С началом Великой Отечественной войны Смирнов был назначен начальником мобилизационного пункта, проводил мобилизацию в Макарьевском районе. Сам же прошел обучение на высших командных курсах «Выстрел». 

В августе 1941-го старший лейтенант Смирнов получил назначение на должность командира стрелкового батальона 540 стрелкового полка 120-й дивизии, которая вела в это время упорные бои под Ельней. В декабре того же года он стал командиром 25-го гвардейского полка, вместе с которым воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. 

- Пишу тебе, а блиндаж сотрясается от разрывов снарядов и мин… - писал Смирнов домой в июле 1943-го. - Слушайте по радио, читайте в газетах, что делается на Орловско-Курском направлении… Пишите чаще, получить письмо в горячем бою — это исключительно! Крепко целую вас с дочкой. 

В середине сентября 1943 года 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припять. 22-го числа гвардии подполковник Смирнов умело организовал форсирование Днепра в районе села Теремцы (Чернобыльский район), его полк захватил плацдарм на правом берегу реки и отбил несколько контратак противника. Через два дня полк форсировал реку Припять в районе сел Плютовище и Опачичи и захватил плацдарм, который затем удерживал более месяца. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии подполковнику Николаю Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2765, а его полк стал гвардейским. 
 
Между тем, в декабре того же года Смирнов был тяжело ранен, но после излечения продолжил исполнение долга перед Родиной: занимался профессиональной подготовкой будущих военных, а после капитуляции Германии принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против японских империалистов в ходе советско-японской войны. После окончания Второй мировой Николай Андреевич стал кадровым военным, в 1950-м окончив Военную академию имени М.В.Фрунзе. 

В 1956 году Николай Смирнов оказался в Омске, где двумя годами позже возглавил военную кафедру в Омском государственном институте физической культуры, также руководил курсами гражданской обороны. В 1961 году по состоянию здоровья Смирнов ушел в отставку в звании полковника, но работу в ИФК продолжил до 1967-го. 

Позже начало серьезно сказываться ранение, полученное в годы войны. Он лечился в костромском госпитале, недалеко от своей малой Родины. 

- В письме домой от 14 марта 1970-го он сообщает дочери Галине о только что вышедшей книге и о том, что он в февральские праздники, как всегда, был в строю, выступал в школах, колхозах, домах культуры, и везде «дают высокую оценку, где бы ни выступал», - составляла воспоминания журналистка Тамара Данилович. 

Ушел из жизни Николай Смирнов 2 апреля 1970 года, похоронен Герой Советского Союза был в родном Макарьеве. 

- Из всех лекарств в борьбе со своими недугами он больше всего ценил самый сильный медикамент – радость труда, сознание своей полезности и сделанного добра людям, - высказал мысль один из его друзей Смирнова, узнав о его кончине. 

За годы службы Николай Андреевич Смирнов был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени и Отечественной войны II степени, Красной Звезды, девятью медалями. 

В родном городе и в поселке Антропово в честь военного были установлены памятники. Также его именем названа улица в Антропово. 

Чтят память Героя Советского Союза и в Омском институте физкультуры (СибГУФК). Ежегодно в преддверии Дня Победы к памятной доске, установленной на фасаде главного корпуса вуза, руководители университета возлагают цветы. Не стал исключением и 2020 год. 

Поиск по сайту:

Сейчас 445 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры:

Объявления!

А вот здесь вы найдете ВАЖНЫЕ сообщения от портала "Спортивная газета плюс"

Реклама:

Здесь будет ВАША реклама!

По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону:

90 - 22 - 27

 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова