Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

За последние три недели число заболевших коронавирусом в регионе выросло более чем в семь раз. Минздрав кивает на отношение жителей к соблюдению режима самоизоляции. 


Причиной стремительного роста заболеваемости коронавирусом в Омской области стало массовое нарушение жителями региона режима самоизоляции в майские праздники, заявила министр здравоохранения Ирина Солдатова. 

Если по состоянию на 1 мая в регионе было 107 заболевших, то три недели спустя – 764 инфицированных, то есть произошел более чем 7-кратный (!) рост. Начиная с середины мая, ежесуточно фиксируется от 40 до 65 новых пациентов с COVID-19. 

– По прошествии 2 недель с первых майских праздников, когда жители Омской области пренебрегали мерами изоляции, мы неизбежно столкнулись с тем, что у нас очень тяжелые пациенты поступают прямо из дома, – говорит министр здравоохранения. – Человек не высказывал никаких жалоб своим близким, занимался привычными делами, а буквально через день уже оказывается в больничной палате и нуждается в кислороде. Подавляющее число таки пациентов – люди преклонного возраста: за 70-80 лет, но есть и люди трудоспособного возраста. Команда специалистов сделает все возможное, чтобы они вернулись к своим семьям как можно быстрее. 

При этом в министерстве здравоохранения отрицают наличие очаговой заболеваемости в больницах региона – целый ряд медучреждений пришлось временно закрывать на карантин из-за того, что туда «занесли» COVID-19, но, как уверяют в ведомстве, заражались лишь медики, непосредственно работавшие с «ковидными» больными, о диагнозе которых на момент поступления пациентов они не знали. 
– Ни один из пациентов не заболел внутри того или иного лечебного учреждения. Что касается выявления случаев коронавируса у медицинских сотрудников, то на данный момент их количество не превышает 30 человек. Все они заболели после контактов с COVID-положительными пациентами, не подозревая, что перед ними носитель коронавирус, – говорится в ответе Минздрава на запрос портала «Город55». 

Все омичи, заболевшие коронавирусом в период майских праздников, получили COVID-19 внутри региона, уверяют власти. 

– По предварительным данным все пациенты с COVID-19, выявленные в период с 4 по 12 мая указанный промежуток времени, получили коронавирусную инфекцию внутри региона, поскольку пренебрегали мерами самоизоляции, совершали дружеские и семейные визиты в пасхальные дни, собирались большими компаниями на Радоницу, пользовались хорошей погодой для выезда на пикники и прогулок по городу, – заявляют в Минздраве. 

Из ответов чиновников выходит, что скачок заболеваемости в майские праздники связан с нарушением режима самоизоляции в период с 19 по 28 апреля (Пасха и Радоница), а сейчас омичи пожинают плоды своих гуляний в майские праздники. Во многих регионах власти дают населению такие же ответы, опуская главное – уже повсеместно люди вышли на работу, при этом никто не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию. 

Режимы самоизоляции формально действуют еще во всех субъектах Федерации, но по факту уже давно отменены. Отсюда и резкий рост заболевших по всей стране, только в регионах он «отстает» от Москвы на 2-3 недели. И никто, в общем-то, с распространением коронавируса уже не борется – заболевших просто кладут в больницы и лечат. В Омской области, к примеру, развернули более 1500 коек для заболевших COVID-19. Ресурсов хватает, теперь дело за медициной. 
 
 
РИА ОМСК-ИНФОРМ

Поиск по сайту:

Сейчас 373 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры:

Объявления!

А вот здесь вы найдете ВАЖНЫЕ сообщения от портала "Спортивная газета плюс"

Реклама:

Здесь будет ВАША реклама!

По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону:

90 - 22 - 27

 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова