При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Резкая вспышка заболеваемости коронавирусом в регионе напрямую связана со столицей, где уже более 20 тысяч человек заразились COVID-19. 

Накануне штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Омской области продлил до 30 апреля действие повышенного режима готовности, главным положением которого является обязательная самоизоляция жителей региона. 

Прошло меньше суток, и стало известно о пяти новых случаях заболеваемости COVID-19. Диагноз официально подтвержден у 31 человек, из них 14 уже вылечились. Все случаи носят так называемый завозной характер, не стали исключением и пять новых. Вернувшийся домой из Владимирской области отец заразил двух своих сыновей. Еще трое омичей (двое мужчин и женщина) заразились от москвичей. 

Сейчас, когда авиасообщение с зарубежными странами прекращено, именно Москва становится главным каналом распространения коронавируса в регионы. В Омской области на столичное направление приходится 40% заражений COVID-19. По последним данным, в Москве уже 20 754 заболевших (+2649 за последние сутки) и 148 погибших. Накануне президент Владимир Путин однозначно сказал: регионы обладают гораздо меньшим потенциалом для отражения коронавирусной атаки, и критично важно не допустить распространения инфекции в провинции. Одной только самоизоляцией и подготовкой коек с аппаратами ИВЛ проблему не решить. 

Омичи справедливо задают вопрос: какой смысл держать взаперти 2 млн человек, если коронавирус завозится пассажирами самолетов Москва – Омск? Да, частота рейсов из столицы заметно сократилась на фоне падения пассажиропотока. Только на сегодняшнюю дату, 18 апреля, отметили 4 из 5 рейсов. Но проверка прилетающих в аэропорту и последующий контроль над ними вызывает множество вопросов. Согласно инструкции, всех пассажиров из столицы (а также Санкт-Петербурга) необходимо провести через бесконтактный тепловизор, по сути, большую рамку наподобие металлоискателя. Никаких тестов на COVID-19 они не сдают. Лишь получают предписание самоизолироваться на 14 дней. Как исполняется это, проконтролировать фактически невозможно – силы полиции в основном брошены на то, чтобы обязать сидеть дома омичей, ранее вернувшихся из-за рубежа. Зачастую вернувшиеся из столицы почти сразу выходят на работу, подвергая потенциальному риску заражения своих коллег и партнеров. Про членов их семей говорить излишне – пример с омичом, ездившим во Владимир (назад он добирался через Москву), более чем показателен. 

В этом ситуации разумно либо закрывать авиасообщение на линии Москва – Омск – Москва, либо поголовно тестировать всех прилетающих. Однако власти идут другим путем: уже объявлено, что контроль по образцу московских и петербургского рейсов теперь будут проходить пассажиры ВСЕХ самолетов, садящихся в Омске. По прилету эти люди должны сесть на 14-дневую самоизоляцию. Выхлоп от этой меры, думается, будет нулевой. Инкубационный период коронавируса превышает две недели, и никого из «заразных» пассажиров тепловизоры в аэропорту, скорее всего, не выявят. То, что соблюдать режим самоизоляции станут лишь единицы – неоспоримый факт. А значит снова и снова Роспотребнадзор думает информировать, что очередной пациент с COVID-19 либо сам привез его из Москвы, либо получил от родственников или друзей. 

При этом все 2 миллиона омичей продолжат сидеть в душных квартирах, а малый и средний бизнес продолжит медленно умирать. Вместо того, чтобы работать с причиной, омские власти продолжают разгребать последствия и готовить регион к резкому росту заболеваемости коронавирусом. Да, эпидемии пока удается избежать. Вопрос: надолго ли?

 
РИА Омск-информ

Поиск по сайту:

Сейчас 550 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Популярное:

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова