Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Иван Угрюмов не нуждается в особых представлениях. Скажем кратко: это известное имя в хоккее с мячом. В 2009 году я работал в "Спортивной газете" и мне тогда Иван признался, что это его первое такое большое интервью.

- Иван, почему в своё время вы выбрали всё же бенди, а не более популярные футбол или хоккей с шайбой? 

- Мой старший брат занимался русским хоккеем. Да и во дворе было немало ребят, кто любил эту игру: позже за "Юность" играли ставшие известными мастерами братья Сергей и Юрий Уховы. Как-то в нашу школу пришёл Анатолий Петрович Ворожцов, который и объявил о наборе в СДЮШОР. Я решил записаться и там тренировался до десятого класса, пока не попал в команду мастеров. 

- Нам известно, что вы один из того набора Анатолия Ворожцова прошли в профессиональный хоккей с мячом? 

- Почему же? Были Кузьмин, Захаров, ещё ребята, которые позднее играли в других клубах. Однако в "Юности" я пробыл недолго: подошло время, и меня призвали проходить армейскую службу в свердловском СКА. Я, конечно, хотел остаться в Омске, но у армейцев тогда были очень большие возможности, просто никак нельзя было отказаться. Со мной вместе там служил ещё один земляк - Юрий Шкурко. 

Я стал чемпионом мира среди юниоров в 1986 году, а позже, уже выступая за «Юность», чемпионом мира среди молодёжных сборных в 1990-м. Тогда был высокий уровень этих команд, только у нас играли Игорь Гапонович, Николай Ярович, Михаил Юрьев, Эдуард Франк. Практически все они в дальнейшем поиграли за первую сборную страны. 

- У "Юности" в 80-е годы был неплохой состав, "потолком" той команды стало восьмое место в высшей лиге в 1988 году. 

- Да, были у нас сильные хоккеисты, боевой набор игроков. Ребята на льду демонстрировали характер, но и другие клубы состояли тогда из "звёзд". Вспоминаю такие личности, как Сергей Ломанов или Юрий Чухлов. 

- Кто по духу был лидером той омской команды? 

- Сложно сейчас рассуждать об этом, я, наверное, отдам предпочтение Сергею Удоду и Игорю Листопаду. Они и на поле здорово смотрелись, и в раздевалке могли завести и сплотить коллектив. 

- Вспомните самые памятные сезоны в вашей карьере? 

- В "Юности", конечно, были яркие моменты, однако ничего сверхважного мы так и не выиграли. Правда, вспоминается матч 1997 года с краснотурьинским "Маяком". Я тогда забил пять голов. 
После того, как команда в Омске в 1993 году развалилась и все перешли в ринкбол, я уехал на один сезон в Сыктывкар. Позже оказался в Иркутске, где отыграл очень неплохие чемпионаты. Мы даже могли побороться за "золото", если бы в решающей встрече выиграли у архангельского "Водника". Дальше у меня была казанская "Ракета", в составе которой мне так же довелось сыграть немало неплохих матчей. 

- И вот вы снова вернулись в родную "Юность". Что можете рассказать об этом времени? 

- Захотелось поиграть в Омске, помочь своей первой команде. Особенно удался сезон 2003 года. Мы в восточной зоне заняли шестое место и вышли в плей-офф. Коллектив у нас был не такой уж сильный, но было огромное желание побеждать, играть за честь родного города. А вот дальше у клуба прекратилось финансирование и "Юности" не стало. 


- В чём вы видите причины исчезновения "Юности"? 

- В последние годы нас содержал хоккейный клуб "Авангард", и в какой-то момент, видимо, у них возникли свои проблемы, и "ястребам" стало не до нас. Так у ребят осталась задолженность по зарплате, нам было объявлено, что "Юности" больше не существует, игроки разъехались по другим городам. Я оказался в Нижнем Тагиле, где работал играющим тренером местного клуба первой лиги. Приходилось выполнять много различных обязанностей: и администратора, и тренера, и игрока. Доводилось расселять команды в гостиницах, покупать билеты на поезд.
 
В первой лиге, считаю, не такие уж большие затраты на сезон. Вот и в Омске вполне можно было бы заявиться на чемпионат России. Зарплаты в нашем виде спорта минимальные, тем более сейчас, когда из-за кризиса развалились некоторые клубы высшей и первой лиг. Читал в "Спортивной газете", что Андрей Кобелев озвучил сумму в пять миллионов рублей на год. Не думаю, что это так много для Омска? Но становится обидно за родной город, ведь у нас много игроков, которым сейчас приходится ездить играть в Нижний Тагил, Богдановичи, Арсеньев и другие маленькие города, где есть бенди, в то время, как на Родине эти хоккеисты оказались не востребованы. 

- А детским тренером у вас нет желания работать? 

- С удовольствием! Просто не хочется работать вхолостую. Сейчас большинство родителей отдают своих детей в хоккей с шайбой, где у них есть будущее. Наш же вид спорта сегодня не особенно-то востребован, потому что нет команды мастеров. 

Вообще же, если честно, хотелось бы ещё поиграть. Мы каждый год ездим на первенство России среди ветеранов, и выглядит там "Юность" весьма достойно. Для нас это такая отдушина: есть возможность встретиться и пообщаться со старыми друзьями, посоперничать на льду. 

- Оценивая свою карьеру, можете сказать, удалось ли вам реализовать себя в полной мере как хоккеиста? 

- Полностью не удалось раскрыть свой талант, ведь я так и не поиграл за основную сборную страны. В свое время отказался от приглашений в московское "Динамо" и красногорский "Зоркий", а ведь раньше, если переходишь в такие коллективы, то автоматически попадаешь в сборную. С периферии-то пробиться в главную команду страны крайне затруднительно, здесь нужно быть на голову сильнее всех остальных, как, к примеру, был Сергей Ломанов в Красноярске. Вообще-то молодости свойственны ошибки, которые в зрелом возрасте порой поздно исправлять... 

- Ну а чем вы сегодня занимаетесь? 

- Работаю курьером в торговле. Признаюсь, не по душе мне это, но приходится, чтобы просто выживать хоть как-то, зарабатывать себе на кусок хлеба. В свободное время я вот уже три года играю на любительском уровне за ветеранов "Авангарда" в хоккей с шайбой, хотя раньше в этом виде спорта никогда не выступал. А зимой с ветеранами уже "Юности" в бенди проводим матчи первенства Омска. 

- Сегодня бывшие игроки "Юности", болельщики, да и наша "Спортивная газета" пытаются обратить внимание на проблемы омского бенди и возможность возродить команду мастеров. Как вы относитесь к данной идее и насколько она реальна? 

- Было бы здорово, конечно, однако верится с трудом. Все спонсоры в других видах спорта. Мы уже не первый год с бывшими одноклубниками по "Юности" пытаемся обратить внимание на хоккей с мячом в Омске. Хочется вернуться в профессиональный спорт, работать в своё удовольствие, а не искать постоянно деньги на жизнь. Так уж я привык: не могу без спорта! 

Дмитрий Кунгурцев
 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова