Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Президент клуба поделился ожиданиями от сезона и не только 

Уже 9 и 10 октября «Скиф» стартует в чемпионате высшей лиги. В преддверии первых поединков мы поговорили с президентом клуба Евгением Дарвиным, который рассказал много чего интересного в беседе с пресс-секретарем клуба. 

- Евгений Сергеевич, команда по сравнению с прошлым сезоном изменилась. Что в сезоне-2019/2020 представляет из себя ГК «Скиф»? 

- Да, действительно, команда претерпела кое-какие кадровые изменения. В частности стан команды покинули опытные игроки основного состава: Федор Степанов, Альберт Матюхов и многолетний бессменный номер один в воротах Сергей Колесников. Конечно, жаль, что мы понесли такие потери, но жизнь такая штука, что когда-то рано или поздно со спортом всем приходится завязывать. В этом сезоне команда из себя будет представлять все тот же сплоченный коллектив. Пришел ряд молодых гандболистов, да с небольшим опытом, но я уверен, по ходу сезона они втянутся, сыграются и будут представлять из себя более опытных игроков. 

- Касаемо приобретений и потерь: на первый взгляд кажется, что в графе ушли значится больше фамилий, но это не означает, что команда стала слабее? 

- Команда не стала слабее, потому что не каждый конкретно игрок олицетворяет команду, а коллектив. Когда коллектив выполняет одну и ту же задачу, настроен на серьезную работу, тогда и его сила наглядно проявляется как одного единого целого. 

- Какие изменения последовали в клубе кроме потерь и приобретений новых игроков? Структура, бюджет и политика остались на прежнем уровне? 

- Что касаемо структурной и финансовой составляющей – никаких серьезных изменений не произошло. Политика клуба была всегда одной: работать над совершенствованием, принимать участие в чемпионате России, показывать достойный результат, и тем самым привлекать все более молодых ребятишек для занятий гандболом в спортивную школу. Резюмируя: серьезных изменений – нет. 

- В процентном соотношении насколько сейчас команда готова к сезону? 

- Возможно, я сейчас слукавлю, но я считаю, что команда готова на 100% от того, что мы можем показать, потому что если ты не будешь уверен в своих силах, то, наверно, и не стоит вообще выходить на паркет и играть. Парни заряжены, безусловно! Соскучились по игре за длительный перерыв, даже несмотря на кубковую игру, так как регулярный чемпионат есть регулярный чемпионат. Там другие задачи, разные подходы. Поэтому, ребята готовы во всеоружии. 

- Что касается омского гандбола, то в каком состоянии он сейчас находится в принципе и какие изменения могут произойти в ближайшем будущем? 

- Конечно, положение дел сейчас далеко от того, что хотелось бы видеть. Да и в принципе дела у других видов спорта обстоят немногим лучше, к большому сожалению. У всех одна проблема – все испытывают трудности с финансированием, которые не позволяют осуществить все задумки и реализовать планы. Школа, конечно, работает, но, дети с небольшой охотой идут заниматься гандболом. Это обусловлено тем, что возраст, с которого позволяют заниматься нашим видом, несколько поздний, нежели в других секциях. Дети «перехватываются» другими видами, а к нам элементарно не доходит нужное количество детей. Однако работа над этим очень острым вопросом ведется. Подано ходатайство от нашего клуба, спортшколы и Федерации гандбола Омской области по преобразованию Федерального стандарта спортивной подготовки, где мы просим о снижении возраста, с которого дети начинают подготовку в спортшколах по виду спорта гандбол. Сейчас эта возрастная планка стоит на уровне 9 лет, мы просим снижения хотя бы до 8 лет, когда основная масса детей и привлекается в другие виды. Это определенно поспособствует росту количества занимающихся в нашей секции. Очень на это надеюсь! 

- Нельзя обойти стороной вопрос про расширение Высшей лиги. Состав участников увеличился практически вдвое. Станет больше матчей и за первенством станет следить намного интереснее. Это так? 

- Если бы команда из Астрахани не снялась перед самым началом чемпионата из-за финансовых трудностей, то количество участников Высшей лиги увеличилось ровно вдвое. Довольно парадоксально, но количество игр в сезоне не увеличилось. В прошлом сезоне мы провели с тремя соперниками 24 игры по 8 матчей с каждым (4 дома и 4 на выезде). В этом сезоне мы будем играть с шестью соперниками, но проведем с ними уже по 4 игры (2 дома и 2 на выезде). Получается, в общей сложности количество игр будет равным тому количеству, что было в прошлом сезоне. Как мне кажется, интерес чемпионата увеличится за счет того, что не большее количество игр теоретически могло бы быть, а стало больше участников, больше разнообразия. С разными соперниками всегда интереснее играть, уровень подготовки у всех разный. Надеюсь, что мы не будем смотреться на фоне других команд тускло. 

- С этого сезона Суперлига приобрела нового титульного спонсора. Как думаете, со временем у вышки могут произойти подобные изменения, или это пока невозможно? 

- Думаю, что вполне возможно, когда-то подобные перемены произойдут, но не в ближайшее время. Эта система с титульным спонсором используется впервые, «обкатывается», скажем, так. Насколько это будет эффективно в плане сотрудничества – покажет уже непосредственно сам чемпионат. Именно от этих показателей руководство ФГР будет отталкиваться при принятии решения для назначения спонсора в Высшей лиге. Может, это будет и тот же самый партнер, может, кто-то другой. Так что на этот вопрос сейчас однозначного ответа дать сложно. 

- Задача главной гандбольной дружине нашего региона поставлена? 

- Да, задача уже поставлена. Она была озвучена перед началом чемпионата, без её постановки даже не стоит выходить на площадку. Это задача попадание в призы. Будем бороться как минимум за третье место, но не исключаем и постановки задач повыше уже по ходу чемпионата. Для этого надо осмотреться, сыграть с каждым соперником, чтобы было элементарное представление об их силах и возможностях. Ведь примкнувшие команды мы не видели, здесь только паркет покажет, кто есть кто. 

- Совсем недавно известный специалист Олег Кулешов стал рулевым столичного «Спартака». Кроме того, в составе красно-белых выступает ещё один воспитанник омского гандбола Дмитрий Ковалев. Можно ли сказать, что в «Спартаке» есть омская диаспора, которая способна решать высокие задачи на высоком уровне? 

- Назвать диаспорой два человека, конечно, сложно, но, тем не менее, это определенный показатель. Омичи всегда славились своей подготовкой и умением играть в других клубах. Безусловно, опытнейший наставник Олег Кулешов, который имеет за плечами довольно большой опыт, плюс работа в сборной России. В тандеме с Дмитрием Ковалевым, который является одним из опытнейших игроков в мужском российском гандболе, они могут оказать определенное влияние на результат. Уверен, что «Спартак» по итогам сезона попадет в тройку. 

- Что касается медийной составляющей, то насколько известно, будут приятные изменения. Поделитесь? 

- Сегодня мы несколько по-другому с нашей пресс-службой взглянули на подход к освещению жизнедеятельности команды, игр чемпионата и многого другого. Также мы пришли к соглашению с нашими партнерами-друзьями-коллегами – Центром игровых видов спорта. Ведь как ни крути, мы одна большая семья игровиков. Ребята дружат между собой, мы руководством тоже общаемся, всегда поддерживаем друг друга в различных вопросах. Как частное – мы пришли к соглашению с пресс-службой Центра о взаимном партнерстве на предмет видеотрансляции домашних матчей. Мы выходим на более высокий уровень, что, безусловно, отразится на качестве транслируемой картинки. Ведь от качества напрямую зависит и восприятие человеком того, что происходит на площадке. Огромное спасибо за это ребятам! Плюс ко всему стараемся привлекать спонсоров на играх, проходящих в Омске, чтобы проводить конкурсы для болельщиков, вручать им призы с атрибутикой команды. Это будет приятно и болельщику, и команде, когда она будет узнаваема гораздо больше. 

- Спросим с осторожностью: «Скифу» по силам в этом году бороться за призовую тройку? 

- Я более чем уверен, что по силам! Опять же, повторюсь: если не быть уверенным в своих силах, то и не стоит даже играть! Учитывая прошлогодний опыт, команда не была намного сильнее, нежели в нынешнем сезоне. Тем не менее, мы до последнего боролись, а до апреля месяца не проиграли не одной домашней игры. Мы перед заключительными матчами имели все возможности стать серебряными призерами чемпионата, но ввиду каких-то обстоятельств все получилось не совсем так. Фактор домашней площадки играет очень большую роль, как говорится, дома и стены помогают, болельщик гонит вперед. Хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены еще больше. Как раз в этом направлении нами работа ведется! Ждем всех на матчах, будет интересно! 



Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова