При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Накануне матча "Иртыша" со второй командой московского "Спартака" хочется поговорить о самом главном в футболе.

Разумеется о голах. Таких разных, красивых, трудовых, важных, решающих исход и приносящих победы и очки в копилку футбольных коллективов.

У нашей команды в активе 18 голов, из них три присуждены решением лиги. Конечно, маловато, ведь например лучший бомбардир ФНЛ Иван Сергеев из "Крыльев Советов" забил 19 мячей. Но во-первых "Иртышу" ещё рано равняться на лидеров лиги, во-вторых в результативности команды можно найти положительную динамику.

Команде, строящейся по ходу сезона, дорог каждый мяч, отправленный в сетку ворот соперника. И учитывая приверженность омичей к игре "вторым номером", с отдачей сопернику игрового и территориального приемущества выходит так, что и один забитый гол приводит к победному результату. Что омичи и подтвердили в четырёх победных матчах.

Игра со "Спартаком-2" будет заключительной, а именно седьмой игрой омских футболистов в ноябре. И даже без её учёта последний осенний месяц стал лучшим по результативности и по набранным очкам.

Давайте вспомним.

Август.
"Иртыш" проводит шесть игр, и забивает в них всего три гола (полмяча за матч). Омская команда покидает лето, всего с одним набранным очком (гостевая ничья с "Томью").

Сентябрь
Ситуации ненамного лучше августовской, лишь немного её улучшило возвращение команды в Омск и победа над "Факелом" в завершающем месяц матче. По факту - в сентябре иртышовцы провели шесть игр, поразили неприятельские ворота трижды (те же полмяча дружно шагают с "Иртышом"), но набрано уже четыре очка.

Октябрь.
Все данные без технической победы над ярославским "Шинником".
По забитым мячам омичи превзошли результат прошлого месяца на один гол - их стало четыре, в пяти матчах, а средняя результативность повысилась - 0,8 вместо 0,5. А вот по очкам превзойти сентябрьский показатель омичи не смогли - те же четыре очка, благодаря домашней победе над "Акроном" и ничьей с "Краснодаром-2".

Ноябрь
В этом месяце "Иртыш" набрал ровно столько очков, сколько за предыдущие три месяца - девять (опять же без "технаря", случившегося в октябре). Результативность не возросла, но и не вернулась к показателям начала сезона - стабильные 0,8 гола за игру. В шести встречах омичи отличились пять раз, лишь в двух случаях не сумев распечатать чужие ворота. Одного забитого мяча хватило для побед над "Чертаново" и "Томью" и ничьей в Хабаровске. Дважды отличились в игре против "Чайки", но не смогли удержать победу.

Резюмирую вышеприведённые факты стоит отметить, что атаки омичей пусть и носят пока редкий характер, но приобретают осмысленность, чёткое понимание с помощью какого приёма можно взломать оборону неприятеля. Радует глаз быстрый переход из обороны в атаку, разящие контрвыпады. Пусть с завершением иногда возникают проблемы, наличие моментов у чужих ворот, совершенно несравнимое с их числом в начале сезона подтверждает правильность работы тренерского штаба.
Есть и над чем поработать. Стандартные положения пока не являются союзниками "Иртыша" - всего два забитых мяча. Угрозы воротам соперника создаются и после штрафных и после угловых, но мяч пока упорно не хочет дружить с сеткой ворот команды соперника.

Не остаётся не замеченным прогресс "Иртыша" и освещающими "лучшую лигу мира" СМИ .
Вашему вниманию цитата из анонса тура от астраханского ресурса "ФНЛ Сезон 2020-2021" : "Тихой сапой к пограничной черте подобрались «Акрон» и «Иртыш». У тольяттинцев игра с «Краснодаром-2», которому тоже отступать некуда: в 9 турах — 5 поражений и 4 ничьи. А омичи летят к «Спартаку-2». Евгению Харлачеву — почет и уважение. «Иртыш» перед 10-м туром он принимал с единичкой в графе «очки», а сейчас их 21. «Факел», в вылет которого никто не верит, на идентичном участке с новым наставником набрал на три меньше. Тот случай, когда приятно ошибиться в прогнозах."

Напоследок разберём и посмакуем забитый омичами мяч. Если "чертановский" гол был результатом многоходовой атаки от своих ворот с участием всех футболистов команды, завершившейся уколом наконечника копья в лице Владимира Сычевого, то "томский" забитый мяч отражает выбранную на матч стратегию. Отбор мяча с последующим быстрым продвижением вперёд и проникновением в чужую штрафную площадь.

Атака началась с перехвата Артёмом Кротовым передачи Ричлорда Эннина на правом фланге в районе центральной линии поля и завершилась точным ударом того же Кротова спустя 19 секунд.В голевой комбинации участвовали всего двое - Кротов и Давид Аршакян. Перепасовываясь между собой они вошли в штрафную томичей, где Давид пяткой ювелирно выложил мяч на ногу Артёму, который слегка улучшив позицию отправил мяч мимо вратаря "Томи" Арапова.
Классическая контратака привёла к победному голу. Стоит отметить и принимавших участие в атаке Игоря Киреева, Владимира Сычевого и Артура Шлеермахера. Своими перемещениями они отвлекали внимание защитников "Томи", упустивших появление омского хавбека на голевой позиции.

В предстоящем матче с красно-белыми омичи вряд ли будут иметь много моментов, и очень хочется чтобы были реализованы, те что возникнут.
В матче первого круга безвольно проигранном со счётом 0:5 у омской команды был всего один опасный момент - на 48-й минуте при счёте 0:1 Геннадий Киселёв не смог переиграть голкипера "Спартака".
Один знаменитый тренер говорил, что в любом матче (пусть даже проигранном 0:5) всегда есть момент, способный перевернуть игру в другую сторону. Может это и был такой эпизод?

И давайте пожелаем нашей команде в московском , важнейшем для нас матче побольше эпизодов с поворотом игры в нашу сторону!
 
 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова