Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

При проведении домашних матчей «Иртыша» выявили много мелких нарушений, а манеж «Красной звезды» дисквалифицировали на одну игру. 

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза придумал очередные наказания для футбольного клуба «Иртыш». За минувшую неделю омский клуб  провел два домашних матча, в ходе которых были допущены ряд нарушений, хотя наказания за эти нарушения выглядят чересчур уж жесткими. 

Так, было решено, что домашний матч «Иртыша» с московским «Велесом» пройдет 28 октября на нейтральном поле. Такое решение связано с тем, что болельщики омской команды якобы скандировали нацистские реплики и высказывания, а также с другими нарушениями. 
 
– Как следует из протокола, болельщики не соблюдали социальную дистанцию и масочный режим, а часть охранников имели удостоверения неустановленного образца. Отражение в документе нашли и выкрики с трибун в адрес судьи. Также болельщиками велась несанкционированная видеосъемка экшн-камерой GoPro, – сообщили в пресс-службе ФК «Иртыш». 

РИА «Омск-информ» удалось выяснить, что несколько сотрудников ЧОП, обеспечивающих безопасность на трибунах, на первый домашний «Иртыша» против «Факела» пришли без необходимых удостоверений. На игру с «Торпедо» у них были другие удостоверения, но они не устроили делегата матча. Затем были заказаны новые удостоверения, но и они не устроили делегата матча «Иртыша» и «Акроном». Что касается съемки экшн-камерой, то такое происходит сплошь и рядом, но почему-то наказали только омский клуб. 

Помимо дисквалификации стадиона на один матч, «Иртышу» назначили кучу мелких штрафов на общую сумму 235 тыс. рублей и вынесли несколько замечаний. Докопались даже до того, что один из операторов перемещался по ложе прессы и снимал с разных точек. По мнению представителей лиги, этого быть не должно и оператор должен стоять на одном месте. 

Люди, которые разбираются в футболе, предполагают, что «Иртыш» просто выдавливают из ФНЛ. 

– Команда не нужна лиге, – заявил РИА «Омск-информ» один из экспертов, попросивший не называть его имени. – Если стадион дисквалифицируют, то это крайняя мера. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее – болельщики должны выбежать на поле, устроить беспорядки или зажечь фаеры, табло сломаться или свет отключиться. Но ничего такого нет. Идет целенаправленное выдавливание «Иртыша» из лиги. Когда команда проигрывала, на нее никто не обращал внимания. Но сейчас она начала выигрывать и стала кому-то очень мешать. Знаю, что на матчи присылают самых жестких делегатов, которые докапываются до всего. 

Интересно, что в других матчах ФНЛ происходят гораздо более серьезные ситуации, но лига на это не обращает внимание. Так, на игре воронежского «Факела» против владикавказской «Алании», которая состоялась во вторник, на полчаса отключили свет. А когда его включили, многие болельщики уже ушли. Но за это «Факелу» не выписали никакого штрафа. 

К «Иртышу» же относятся как-то по-особенному. Самое интересное, что во время матчей, которые омская команда проводила в подмосковном Домодедово, вопросов не было, хотя люди работали те же самые. Есть предположения, что на «Иртыш» никто не обращал внимания, потому что команда проигрывала. Но когда команда переехала в Омск и начала выигрывать, начались проблемы. Возможно, это только совпадения, но совпадения очень уж явные. 

Президент «Иртыша» Сергей Новиков пока не готов сказать, где пройдет тот самый матч, который омский клуб  должен сыграть на нейтральном поле. 
 
– Мы сейчас думаем и все просчитываем. Если бы игра была не с «Велесом», то играли бы, наверное, в Домодедово. Но на этом стадионе проводит домашние матчи сам «Велес». Есть другие варианты. После матча с «Велесом» мы играем в Хабаровске. Не исключено, что проведем и игру с «Велесом» в Хабаровске, раз уж мы туда едем. Также рассматриваем варианты Красноярска и Тюмени, – сообщил Новиков. 

В этой ситуации «Иртышу» остается только своими победами доказывать, что команде не страшны любые регламенты и наказания. Ближайший матч «речники» проведут уже завтра, 17 октября. В Омск приедет команда «Краснодар-2». 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова