Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Прошло три месяца с момента возвращения Сергея Новикова на должность президента «Иртыша». Срок несерьёзный, не позволяющий делать каких-то выводов. Но сегодня команда на первом месте, пусть лишь по разнице мячей. И это уже хоть что-то. А у истосковавшихся омских болельщиков появился повод для сдержанного оптимизма. Кто-то снова начал интересоваться футболом. Кто-то успел запомнить фамилию главного бомбардира Разборова. Кто-то заметил большой баннер, прикреплённый над центральным входом футбольного манежа. В общим, «клиент начал подавать признаки жизни». Точнее и не скажешь. 

Сразу после возвращения Новикова в клуб кое-кто из «горячих голов» поспешил упрекнуть администрацию города (как основного попечителя) в танцах на граблях. Дескать, это мы уже проходили, и ничего хорошего не было. О’кей, встречный вопрос – а при ком из руководителей «Иртыш» добивался большего за последние 20 лет? Ну вот так просто, ради интереса. Если подходить математически, чистый стаж президентской работы Новикова составляет 5 полных сезонов. Итог – «бронза» 2008, «золото» 2009, вылет из ФНЛ из-за недофинансирования в 2010-м и «серебро» чемпионата 2014/15. Три медали за пять лет. Кстати, крайней, серебряной, в новиковской домашней коллекции нет. Подарил на память историку омского футбола Сокурову. Посчитал, что ему нужнее. 

В первый раз Новиков уходил в 2011 году. Уходил громко, со скандалом и святой уверенностью в своей правоте. Вернуться попросили через полтора года, когда ведомый новым президентом Аванесовым «Иртыш» впервые обосновался на последнем месте. Был и второй раз, когда бывший футбольный арбитр Волошок получил свой шанс создать в Омске суперклуб. Итог – уже два года на последнем месте, и всё тот же Новиков в роли спасителя. 

Так почему же Новиков? Да видимо и некому больше при всём дефиците управленческих кадров в регионе. Любой мало-мальски близкий к спорту человек должен понимать, что должность президента клуба подразумевает под собой целый букет всевозможных требований. Нужны чёткие знания «футбольной кухни» изнутри, а не через ток-шоу на «Матч-ТВ». Нужны знакомства в Москве и по всей футбольной России. Нужны юридические умения грамотного составления всей клубной документации, будь то сертификация стадиона, заявка футболистов либо оформление трансферов. Подводных камней в этих вопросах более чем достаточно. Нужно разбираться в бухгалтерии и вопросах налогооблажения. Нужен контакт со спортшколами. В конце концов, нужна способность выстраивать дружный и сплочённый коллектив. Возвращаясь к изначальному вопросу, много ли в Омске людей, кто бы всё это знал и умел? 

Вариант «всему можно научиться» точно не пройдёт, пример Волошка уж слишком показателен. Можно быть добрым человеком и искренне любить футбол, но отсутствие знаний автоматически влечёт за собой проблемы для всего клуба. Есть ещё умудрённые опытом ветераны, однако и здесь надо понимать, что все успехи этих заслуженных людей остались где-то на рубежах 80-х и 90-х годов. Когда и трава росла зеленее, и в футболе было куда меньше бюрократии, и многие вопросы решались чаще по понятиям, чем по закону. 

Конечно, можно пригласить человека со стороны. Но кто из толковых специалистов пожелает ехать в депрессивный Омск, где местный клуб на протяжении двух сезонов замыкал таблицу самой слабой зоны второго дивизиона? Под совсем неочевидные денежные гарантии, об этом тоже не стоит забывать. Миллионных зарплат в «Иртыше» нет, и никогда не было. Но даже если кто-то вдруг и согласится… Любому руководителю нужна своя управленческая команда. Это закон нашей жизни. Какие варианты у приглашённого руководителя? Искать на месте, перебирая «котов в мешке»? Или везти делегацию из условной Москвы? На зарплату в десять-пятнадцать тысяч. Ну-ну. 

Как и у любого публичного человека, у Новикова есть свои недоброжелатели. Которые будут радоваться неудачам и скрипеть зубами от злости в дни побед. Но вряд ли кто-то из них, при всей неприязни, искренне считает его дураком. И может грамотно обосновать эту позицию, не проявив своей недалёкости. Это большой плюс, поскольку глупости в нашей жизни более чем достаточно, и в спорте она закономерно ведёт к последним местам. Так вот, Новиков человек не глупый, это факт, который признают даже самые оголтелые критики. И в клуб он пришёл со своей командой, которая пока худо-бедно «вывозит». Нет больших денег, нет технических возможностей, нет современной инфраструктуры, нет штатного маркетолога… Много чего нет. Но работа делается. И каждый по мере сил старается внести свой вклад в общий успех. 

Говорят, в одну и ту же реку дважды-то войти проблематично, а он рискнул в третий раз. Хотя к тому моменту уже была стабильная и достаточно статусная работа в новых ФОКах на Левобережье. Где и зарплата день в день, и коллектив доброжелательный, и в любимый Питер со временем уехать можно. Где легко быть на хорошем счету в Минспорта и региональном Правительстве. Когда ты при деле, ты востребован, ты уважаем. 

Но футбол всё-таки перевесил. Взял своё. При всём внешнем рационализме в душе Новиков был и остаётся мечтателем. Точнее, футбольным романтиком, который всё ещё искренне надеется создать в нашем городе что-то глобальное. И как-то хочется, чтобы всё у него получилось. Хотя бы в этот раз. Ведь другого уже может и не быть…

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова