Спортивная

газета плюс

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

В Центре подготовки юношеского футбола при ФК "Иртыш" ребят 2005 года рождения тренирует Александр Близнюк, с которым встретился корреспондент "Спортивной газеты плюс". 

— Как Вы пришли в футбол, где Вы играли и на каком уровне? 

- Родители приехали в Казахскую ССР на освоение целины. 
В футбол меня привёл старший брат, это был первый класс в школе и в областной ДЮСШ. Так начал заниматься футболом в Кустанае в 7 лет, первый тренер — Валерий Иванович Казаев, затем обучался в областной ДЮСШ у Андрея Дмитриевича Тулбе. 

С девятого класса играл в команде «Буревестник», организованной на базе Кустанайского педагогического института. С 1984 года — студент факультета физического воспитания. 

В 1990—1991 годах выступал во второй лиге за «Кустанаец». Первый чемпионат Казахстана в 1992 году провёл за «Целинник» из Акмолы. 1993 год отыграл в кустанайской команде, переименованной в «Химик». В 1994 году заявлен в клубе первой российской лиги «Балтика» изКалининграда. 1995 год провёл вновь в кустанайской команде — «Тоболе». 

В конце 1995 года получил приглашение от омского «Иртыша», с которым в 1996 году вышел в первый дивизион. В 1999 году вновь вернулся в «Тобол», где был капитаном команды. В 2000—2004 годах играл во втором российском дивизионе за «Иртыш», также был капитаном и завершил профессиональную карьеру в 37 лет. 

— Расскажите о Ваших самых известных воспитанниках. 

- Гордость моей команды 1996 г.р. - Егор Рудковский. После его перехода в школу Чертаново многократно выигрывал первенство Москвы, первенство России, в составе юношеской сборной России стал чемпионом Европы. Играл в клубах «Кубань» (Краснодар), « Спартак» (Москва). В настоящее время играет за ФК "Чертаново". 

— Проводите ли Вы тренировки во время самоизоляции? 

- Во время самоизоляции команда занималась на удалёнке 3-4 раза в неделю. Все игроки присылали видеоотчёты комплексов на силу, выносливость, технику и т.д. Сейчас ребята продолжают заниматься на воздухе, согласно программе подготовки. 

— Какие у Вас тренерские планы на ближайший год? 

- Основная задача на ближайшее время - это сохранение игроков, сохранение индивидуальных футбольных навыков, наработанных за прошлые годы. В дальнейшем восстановление командных действий и подготовка качественного резерва. 

— Есть ли у Вас увлечения (хобби) помимо работы? 

- Футбол, конечно, занимает большую часть времени. Но в свободное время люблю заниматься кулинарией, ценю хорошую музыку, ну и конечно футбол с друзьями по "цеху" очень вдохновляет. 

— Какие главные качества Вы прививаете своим воспитанникам? 

- Согласитесь, не все мои воспитанники станут профессиональными футболистами, поэтому большое внимание уделяю не только игровым, но и чисто человеческим качествам. Здоровый коллектив воспитывает в каждом игроке честность, трудолюбие, добросовестность, ответственность, преданность клубу и команде.

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова