При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.

Президент омского «Иртыша» Сергей Новиков — о подготовке к дебютному сезону в ФНЛ, строительстве стадиона, заинтересованности губернатора и отношении к реформе ПФЛ, где будет упразднена группа «Восток». 

Иртыш» — первый за пять лет клуб из дальневосточной зоны ПФЛ, который идет на повышение. 

— Мы знаем об этой, к сожалению, печальной статистике, но рады тому, что прорвались в первый дивизион. 

— Самым острым был, наверное, вопрос со стадионом? 

— В целом да. У Омска на сегодняшний день нет стадиона, который соответствовал бы требуемым критериям. Главной нашей козырной картой стала встреча с губернатором в минувшую среду. Александр Леонидович Бурков пообщался с командой, с тренерским и административным штабом, и сделал определенные заявления, в том числе по стадиону. Теперь  началась подготовка проектной документации — к концу году уже выйдут на какие-то конкретные объемы финансирования. Новый стадион будет построен на месте старого на территории спорткомплекса «Красная звезда». Надеемся, что уже в следующем году мы будем играть на открытой площадке. 

— А пока — в манеже? 

— Во-первых, мы заявили стадион «Геолог» в Тюмени. Он прошел лицензирование по всем критериям, отвечает необходимому уровню комфорта. На «Геологе» планируем провести ряд домашних матчей в августе и сентябре. А в октябре и ноябре — да, рассчитываем уже задействовать манеж. К тому времени закончим там все работы и перейдем из третьей категории во вторую. Туда уже завозят новый газон, частично его укладываем. Помимо этого, заключен договор об установке современной системы кондиционирования и вентиляции. Манеж и так практически соответствовал нормам, но мы понимаем, что такое ФНЛ, что здесь нужна хорошая картинка. Как только все сделаем, уверен, получим сертификат и будем играть там. Учитывая наши погодные условия, это гораздо лучше, чем в снегу и грязи. 

— Поддержку губернатора ощущаете? 

— Чтобы было понятно — в Омске губернаторы не были на футболе 19 лет! А Александр Леонидович  пришел, проникся. Мы — омская команда, и достойны того, чтобы нас поддерживали. Слава Богу, он нас поддержал. Поэтому рассчитываем на светлое будущее. 

— То, что в Омске сейчас нет хоккея, помогло «пробить» финансирование? 

— Не то, чтобы помогло… Хоккей в Омске тоже очень любят, но вышло так, что  Дворец рухнул — его уже нет, снесли. В какой-то степени благодаря этим обстоятельствам «Иртыш» стал единственным в области большим спортивным клубом, который собирает определенную аудиторию. Мы показываем хороший результат — на нас обратили внимание. 

— На какой бюджет закладываетесь — порядка 150 миллионов рублей? 

— Мы хотели бы такой, но пока он поменьше. Я не понимаю бюджетов в 250-300 миллионов. Точнее, понимаю, мы бы от такого не отказались, но все должно быть в пределах разумного. Платить футболистам 100-150 тысяч или 500 — большая разница. Что, они от этого лучше играть будут? Считаю, в российском футболе очень завышенные ожидания. 

— Вы ведь и в прошлом сезоне претендовали на выход в ФНЛ, но случился казус: с «Сахалина» сняли очки уже после завершения первенства и «Иртыш» объявили победителем, когда сроки лицензирования миновали. 

— Немного не так. Мы шли на первом месте, проходили лицензирование, но уступили «Сахалину», который заявку на ФНЛ не подавал в принципе. Когда выяснилось, что занимаем второе место, отозвали право на апелляцию. Хотя могли спокойно ее пройти. А когда с «Сахалина» сняли очки, все сроки лицензирования через апелляцию уже закончились. Хотя, учитывая обстоятельства, я считаю, что люди в РФС могли бы собраться и принять решение в нашу пользу. Но как случилось, так случилось. За год мы стали только крепче и увереннее. 

— В минувшем сезоне зону «Восток» вы выиграли в одну калитку — перед остановкой турнира имели перед конкурентами двузначное преимущество в очках. Ладно, «Сахалин», но «Новосибирск»-то тоже задачу ставил! 

— Да, они тоже хотели бороться за первое место. Особенно горд, что обошли «Новосибирск», чей бюджет превышал наш в четыре раза. Это подтверждение того, что в футбол играют не деньги, а люди. 

— Зона «Восток» с шестью клубами уже давно стала темой для мемов. Хотя на самом деле грустно: футбол-то в регионе загибается. 

— В больших промышленных городах клубы у нас, как правило, есть. Но если, условно, в Московской области команда ПФЛ может представлять даже маленький район — там все намного проще с финансами и инфраструктурой, — то здесь с этим сложнее. Вы же понимаете, что все деньги уходят в Москву. Все, что за Уралом, как считается, забыто Богом. Тем не менее команды здесь достаточно крепкие— что «Чита», что Иркутск, что «Сахалин». Клубы с запада в следующем сезоне все это на себе прочувствуют. 

— Я так и не понял: группу «Восток» в ПФЛ точно ликвидируют? 

— Да, ее уже нет. Было февральское решение исполкома РФС — не думаю, что его станут менять. Не будет «Запада», «Центра» и так далее. Будут группы 1, 2, 3, 4. «Юг» остается в том виде, в каком был, а в остальные три зоны интегрируют «Сахалин» и команды из Сибири. 

— Слушайте, как «Сахалин» будет 13-14 раз летать в центральную часть России? Это же сколько денег надо! 

— Во-первых, при дальних перелетах предусмотрены спаренные матчи. То есть у восточных команд будет не 13 выездов, а 6-7. А их соперники вообще слетают за Урал всего один раз за сезон — в условные Читу и Иркутск, где сыграют с интервалом в два дня. Это нормальная система, которая практиковалась в советские времена. Во-вторых, если подсчитать, то дорога с Сахалина до Москвы обходится гораздо дешевле, чем с Сахалина до Омска. Почему? Потому что с Сахалина в Омск все равно летают через Москву. Если все сделать правильно, мудро составить календарь и учитывать логистику, то и для клубов с европейской части страны это не такие уж страшные расходы. Один раз слетать на два матча на Восток — это не более миллиона рублей. 

Когда лига затевала этот проект, я сопоставлял цифры применительно к «Иртышу». В старой зоне «Восток» затраты на перелеты, переезды и гостиницы у нас составляли 8 миллионов рублей, тогда как в новом формате — «Иртыш», скорее всего, определили бы в «Урал-Поволжье» — 5,5. Ничего страшного нет! Зато футбол за Уралом должен получить определенное развитие. В той же Чите, где на нас, лидера, собиралось 4 тысяч, на команды с громкими названиями вроде «Арарата» или «Сокола» придут и 5 тысяч, и 6. 

— Вернемся к «Иртышу». Омские болельщики были шокированы тем, что команду покинул местный воспитанник Андрей Разборов, который за последние два сезона наколотил в 32 матчах 28 мячей. 

— Андрюхе удачи в новом клубе! Мы не собираемся ни с кем соперничать в деньгах, у нас свой путь. Мы ищем и найдем нападающего, который будет забивать. Разборов был наконечником атак, под него все строилось. Да, он быстрый, умеет открываться — но ничего страшного. Так, как у нас игроки отдают передачи, и меня, наверное, выпусти — забью. 

— «Факел» ему предложил условия в два-три раза выше? 

— Говорят, да, в три раза. 

— Наслышан еще об одном вашем таланте, Илье Берковском, пареньке 2000 года рождения. Знакомый функционер мне сказал: «Он круче Головина будет!» 

— Я тоже так считаю. Думаю, Илья нас покинет: им много кто интересуется. Мы не можем удерживать футболистов — если они получают выгодные предложения, пусть едут. Если выручим за них какие-то деньги, то уже хорошо. К сожалению, у нас есть отголоски прошлого, не хотел бы о них говорить, которые аукаются в организационном плане при подписании контрактов. А то, что Берковский — талант, сомнению не подлежит. 

— По нему есть предложения? 

— Миллион! Каждый день отбиваемся! Его просит половина клубов премьер-лиги (уже после этого интервью стало известно, что права на Берковского приобрело агентство Германа Ткаченко). 

— В ФНЛ будете играть практически тем же составом, что в ПФЛ? 

— У нас осталось 14 игроков. Подписали контракт с Артемом Яркиным из Барнаула (нападающий, в последние два года выступал за «Носту» из Новотроицка). Добавим еще пять-шесть новичков. Сейчас  сбор в Подольск — будем просматривать ребят, искать новых Разборовых и Берковских. 

— Пополнение будет исключительно из второй лиги? 

— Мы за фамилиями не гонимся. Футболистов ищем голодных, желательно молодых, которые хотят чего-то добиться и будут играть за свое будущее, а не за деньги. 

 
https://vk.com/club146541704

Поиск по сайту:

Сейчас 617 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Популярное:

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

При использовании материалов сайта ссылка на "Спортивную газету" обязательна.

Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель.

Контакты:

Учредитель, главный редактор: О.А. Райтович                             Шеф- редактор: А.А. Чижов                                Зав. отделом игровых видов спорта: Д.М. Кунгурцев

Адрес редакции: 644018 г. Омск, ул. Будеркина, 2                           Зав. пиар- отделом: И.В. Хворов                        Издатель: Ассоциация имени Алексея Черепанова